Ссылки для упрощенного доступа

"Там знают, что Россия напала". Как живут на границе с ЕС


Плакат на границе с Эстонией
Плакат на границе с Эстонией

В конце ноября псковский губернатор Михаил Ведерников заявил о "массовой выдаче паспортов" ЕС в приграничном Печорском районе. Такое действительно происходило – только лет тридцать назад. Корреспондент Север.Реалии побывал в самом европейском районе региона и поговорил об этом с местными жителями, а также узнал, есть ли жизнь после санкций.

Печоры, Псковская область
Печоры, Псковская область

В конце ноября губернатор Михаил Ведерников выступил на пропагандистском медиафоруме в Пскове. Помимо прочего он заявил, что западные спецслужбы пытались взломать его WhatsApp, чтобы отследить местоположение, у границ ЕС стоят вышки сотовой связи повышенной мощности, из-за этого у людей в Печорах включается роуминг, а также что натовские беспилотники пытались пересечь границу Псковской области.

"Псковская область тоже неоднократно подвергалась такой натовской политике добрососедства, – рассказал Ведерников. – Это и пустые заявления о территориальных претензиях Латвии и Эстонии, которые, кстати, так никто и не смог оформить, потому что для этого просто не было никаких оснований, и массовая, целенаправленная выдача паспортов ЕС жителям приграничных районов, в частности Печорского. Мы все хорошо понимаем, для чего это делается на приграничных территориях".

Слова Ведерникова вызвали минутный ажиотаж в федеральной прессе – пока не вспомнили, что проблема, мягко говоря, не нова. Эстония и Латвия действительно с легкостью наделяли гражданством жителей приграничных районов Псковской области. Но было это тридцать лет назад – в 1990-е, после распада СССР. Тогда балтийские страны, второй раз обретшие независимость, заявили, что считают своими гражданами потомков тех людей, которые родились на территории Эстонии или Латвии в границах 1920 года – по Тартускому мирному договору (а это практически весь Печорский район Псковской области). Воспользовались этой возможностью очень многие – чтобы легче было переходить через границу, за которой остались родственники, или заниматься мелким приграничным бизнесом. И, кстати, на тот момент соседние с Псковской областью страны членами Европейского союза еще не были.

"Пусть губернатор молчит"

Печоры – самый западный город России (не считая Калининградской области), путь от его центра до границы с Эстонией займет около шести минут на машине, а до Пскова придется добираться не меньше пятидесяти. О близости к Европе напоминает аккуратная городская среда (спасибо проектам приграничного сотрудничества) и множество автомобилей с номерами Евросоюза. В районе живет около 20 тысяч человек, половина из них – в Печорах.

Владимир Сухоруков
Владимир Сухоруков

Марафонцу Владимиру Сухорукову 59 лет, он родился в Печорском районе и уже 32 года живет в райцентре. У него два гражданства. По словам Владимира, второй паспорт ему удалось получить в конце девяностых благодаря родственникам, которые жили здесь в эстонский период.

– Эстония – демократическая страна, она признает договоры, – говорит он. – Там понимают, что есть жители, которые живут в Печорском районе, почему эти люди должны страдать, они же по сути свои граждане, раньше же большая часть района была эстонской. Мои бабушка и дедушка родились в Печорском районе, поэтому я поехал и получил паспорт. Для этого надо было предъявить [российский] паспорт и свидетельство о рождении. Моя дочь и моя внучка – граждане Эстонии по моей линии и живут там. Зять – приезжий, поэтому до сих пор не имеет гражданства. То есть у него жена и дочь гражданки Эстонии, но он российский гражданин и имеет только вид на жительство. Так что получить гражданство не так просто. Это губернатор Ведерников какие-то фейки распространяет. Тем более мы живем в небольшом районе, на рынке там все общаемся, многие друг друга знают, поэтому если бы была "массовая раздача паспортов", об этом бы знали все.

Владимир Сухоруков открыто выступает против войны в Украине, за что весной получил штраф 35 тысяч рублей по статье о "дискредитации Вооруженных сил РФ". С того времени он не поменял своей позиции и считает войну большой ошибкой, которая сказывается и на его родном районе.

– У нас много что ремонтировалось по программам приграничного сотрудничества, Эстония выдавала деньги, – говорит Сухоруков. – Теперь там затишье. Вот Эстония помогала, а теперь крутитесь как хотите, потому что "деньги на войну у вас есть, а дороги – мы вам должны строить?"

Жительница Печор Маргарита на площади перед монастырем
Жительница Печор Маргарита на площади перед монастырем

На площади перед Псково-Печерским монастырем продает сувениры местная жительница Маргарита. У нее тоже есть второй паспорт, который она получила по родству, но за границу она ездит редко, необходимости нет. А про массовую выдачу паспортов слышит впервые.

– С этой "спецоперацией" вообще скоро совсем ничего не будет, – говорит Маргарита. – Они теперь даже визы не выдают почти никому. Пусть губернатор молчит, у него самого, может быть, израильское гражданство (подтверждения тому, что у Ведерникова есть израильское гражданство, нет. – СР). Думаете, все, кто в Госдуме сидит, все только с российским гражданством?

– С двойным, конечно. Ну не все, но половина точно, – соглашается проходящий мимо мужчина.

– Да большая часть, – продолжает Маргарита. – И у всех там бизнес на родственников оформлен, как коррупция была, так она и осталась.

Сувенирная лавка в Печорах
Сувенирная лавка в Печорах

По ее словам, с появлением ковида и началом войны район стал переживать не лучшие времена – покупателей стало меньше, программы приграничного сотрудничества заморозили.

– Они раньше сюда приезжали закупаться: за тканями, за продуктами питания, потому что по сравнению с их ценами "хорошо работать в Эстонии, а жить в России", так у нас говорили, – вспоминает продавщица. – Вот они на границе меняли валюту и в Печорах уже закупались. Тут много эстонских построек. Вот Дом культуры они отремонтировали, восстановили. Дороги делали напополам с Россией. Центральную площадь тоже сделали.

"Молодежи нет, она вся в Эстонии"

Небольшая деревня Подлесье находится в десяти километрах от райцентра. На въезде в нее встречает заржавевшая надпись "Заря", в центре поселка – между двухэтажным домом с выбитыми окнами и школой – установлена украшенная к Новому году елка.

– Живем нормально, – дежурно бросает 61-летний завхоз школы Виталий Евгеньевич в ответ на вопрос, как жизнь. – Местного населения почти не осталось, а жили целыми деревнями, уехали все туда – в Эстонию. Это мы так говорим – "туда". Здесь у многих двойное гражданство. У нас директор школы с двойным гражданством, правда, ее к выборам не допускают, к комиссии. У нас тут приграничная полоса, вон елку поставили, а молодежи совсем нет, она вся в Эстонии. Они там все работают, потому что тут денег нет.

Виталий Евгеньевич около школы
Виталий Евгеньевич около школы

Деревянное здание с печными трубами на крыше и украшенными фигурками из бумаги окнами – Митковицкая школа, ей уже 109 лет, но само здание относительно новое – ему чуть меньше 70. В пяти метрах от школы стоит старое покосившееся строение с дырявой крышей, которое используется как дровник. Но необходимости в нем теперь нет, в этом году в школу провели электрическое отопление.

– Если случится пожар или наводнение, деньги найдут, а если все нормально, банки краски лишней не добьешься, – ворчит завхоз. – Моментом все сделают, когда что-то случится, упаси бог, конечно.

Раньше здесь был преуспевающий колхоз "Заря", занимающийся разведением крупного рогатого скота и производством молока. Сейчас деревня в запустении, молодежь уезжает на заработки, а люди постарше либо живут на пенсию, либо идут работать в крестьянское хозяйство по соседству.

Деревня Подлесье
Деревня Подлесье

– У нас очень много заброшенных ферм: было одиннадцать, только две осталось, – вспоминает Виталий Евгеньевич. – Коровы были, свиньи, телята. В советское время я получал 220 рублей, а лодка резиновая стоила 72 рубля, мопед стоил 120 рублей, буханка хлеба 12–14 копеек. Мне на эти деньги нечего было купить. А сейчас получаю гроши – 11 тысяч. Благо у меня есть свой участок, есть небольшое хозяйство. Пенсии у меня нет, говорят, баллов не хватает, надо еще поработать. Стаж выработан, а баллов нет. Что это за баллы, черт его знает. У нас бывший архив сгорел к чертовой матери, документов нет. А мы же работали, когда посевная и уборочная, по 10–12 часов в сутки. Там баллов у меня давно переработано, а доказательств нет. Это нечестно, я всегда работал на совесть, я золотой медалист, а мне… А туда (в Эстонию. – СР) ехать мне уже годы не позволяют, там нужно много трудиться, там молодые. А тут единственный вариант – идти работать в крестьянское хозяйство, которое здесь неподалеку. Они снабжают картошкой Питер, Краснодар, Мурманск. Там многие работают из нашей деревни, сын у меня там работает. Глава этого хозяйства и дороги нам в деревне чистит, хотя это ему и не надо. И трактор дал елку привезти, площадку вычистил.

"Ты оккупант, ты начал войну"

Геннадию Васильевичу 71 год, после окончания техникума он приехал в деревню Подлесье работать прорабом, так тут и остался. Они вместе с супругой живут в квартире двухэтажного дома с печным отоплением, над входом в который развевается российский триколор. Пенсионер пристроил к дому небольшой гараж для своего автомобиля, а перед крыльцом жильцы обустроили огород с большой теплицей.

Геннадий Васильевич около дома
Геннадий Васильевич около дома

– Четыре машины дров надо на зиму, дрова по 12 тысяч, значит надо 48 тысяч, – жалуется Геннадий Васильевич. – Они обещали газ провести ко всем домам в России. Где эта программа догазификации, у Путина в мозгах? Путин сколько обещал? Я лично слышал по телевизору, что Путин обещал: "Пока я буду президентом, повышения пенсионного возраста не будет". Хоп, повысили! Хотя бы не болтал, трепло. Вот я прорабом был, в этой деревне все строил, но у меня такого нет, чтобы я дал слово и не сдержал бы. А это что? "У нас образование бесплатное". Ну, может у тебя оно и бесплатное, а здесь-то платное.

– Не верите больше президенту?

– Как ему верить? Войну начал зачем? Да, ты оккупант, ты начал войну. "А мы вот предотвратили нападение". О том, что там фашисты, знаем только мы, а за границей этого не знают. А так в 14-м году что же вы сделали – Минские соглашения, я сразу сказал, что они не будут выполняться, они нужны, чтобы им перевооружиться и подготовиться. Даже Меркель сказала об этом. Он что, разведчик? Я не думаю, что он разведчик, потому что разведчики просчитывают на десять шагов вперед, что может быть. Если бы в 2014 году разогнали в Украине Майдан, тогда не было бы ни Крыма нашего, ни Донбасса, ни Луганска. Вы же могли тогда просить Донецк и Луганск присоединиться? Чего ждали? Что они говорят про потери, это наплевать и забыть. Как моя жена все время сидит в компьютере... Я ей говорю: "Вера, в компьютере 90% вранья!"

– А вы откуда получаете информацию?

– А я вот из телевизора и из своей головы.

– Интересно, что вы одни слова Путина опровергаете, а в фашистов верите…

– Так там же фашисты. У меня отец воевал, Великую Отечественную и Финскую прошел. Но надо было это делать не так, я бы сосредоточил все эти ракеты на границе и ждал бы, когда они нападут. Если бы напали, был бы другой разговор. А так – вы напали, вы оккупанты. Что вы говорите для нас, мы это понимаем, а там этого не знают. Там знают, что Россия напала. И еще хотим Прибалтику. Да [зачем] нам эта Прибалтика! Вот ребята у нас молодые работают в Финляндии, а сюда приезжают к семьям. Ну правильно, неужели работать за 10–15 тысяч? Как это недавно президент сказал: "Должна быть достойная зарплата". 16 тысяч зарплата – это достойная? У меня пенсия 19 200 рублей. И это единственный доход, хорошо и у жены есть и получается маленько.

– А как так получается, что молодежь ездит в "недружественную" страну зарабатывать?

– Ну так и что? Надо рассуждать, как наш Путин рассуждает? А почему у нашего патриарха яхты, дома, машины позолоченные? Ты же патриарх, служитель бога, ты должен на телеге ездить. Вы думаете, он в бога верит?

Противоположный эффект

Механизм репатриации работает до сих пор, хотя начиная с 2000-х годов Российская Федерация стала постепенно выдавливать обладателей вторых паспортов из политической сферы. Сначала запретили иметь двойное гражданство депутатам Госдумы, затем – депутатам региональных и местных собраний. В 2021 году запрет распространился на всех госслужащих.

Информационный стенд проекта приграничного сотрудничества
Информационный стенд проекта приграничного сотрудничества

По закону со вторым паспортом нельзя ни избираться в собрания депутатов, ни входить в состав избирательных комиссий. Долгое время этот запрет по сути игнорировался, но после аннексии Крыма в августе 2014 года был принят закон, обязывающий граждан уведомлять УФМС о наличии второго гражданства или отказываться от иностранного паспорта. В Псковской области в 2014 году об эстонском гражданстве уведомили власти 12 тысяч человек, отказались от такового – 29 человек.

В Печорском районе в 2015 году случился временный коллапс местной власти. На волне протестов против объединения волостей, которое затеял губернатор Андрей Турчак, несколько депутатов вышли из состава Печорского районного собрания из-за наличия эстонских паспортов, и собрание оказалось нелегитимным. Выбрать новых депутатов оказалось не так-то просто – сначала пришлось заменить более 60 из 140 членов участковых избирательных комиссий в районе.

В то же время в Гдовском районе, где местные депутаты тоже протестовали против укрупнения волостей, администрация области и прокуратура вели борьбу не на жизнь, а на смерть с оппозиционным депутатом Алексеем Маловым, гражданином России и Эстонии.

– Проблемы начались году в 2014-м, – вспоминает Малов. – На волне патриотизма государство стало давить на людей, чтобы они отказывались от второго гражданства в пользу депутатства, членства в территориальной избирательной комиссии, работы в администрации. А эффект был противоположный – люди предпочитали оставлять паспорт. То есть на десять человек, которые уходили с муниципальной службы, был один, кто отказывался от гражданства ради работы.

Малов признается, что прекрасно знал про законодательные ограничения, но знал и практику – сколько на самом деле в псковских собраниях было депутатов с двойным гражданством. Он сам год проработал замглавы Печорского района в 2009 году. В 2012-м он выиграл выборы в Гдове, а претензии у прокуратуры возникли только в 2015-м, после начала противостояния Гдовского районного собрания с губернатором.

– Я полтора года ходил в суды, меня то убирали, то восстанавливали, и все из-за наличия второго гражданства. Они эстонцам написали, что у меня якобы есть уголовное дело, и те через Интерпол подтвердили, что у меня есть двойное гражданство, – говорит Малов. – Это была тупость полная, потому как на органы местного самоуправления, которые официально отделены от государства, с их проблемами отсутствия фонарей или неубранных улиц, факт наличия или отсутствия второго гражданства никак не влияет. Это абсурд. Никто из чиновников, особенно сейчас, от своих вторых паспортов отказываться не будет. Поэтому губернатор может что угодно рассказывать про заговор с раздачей паспортов, фундаментально никто ничего менять не будет. А про паспорта – это чушь, никто сейчас ничего не раздает. Эстонцы визы-то выдают через не могу и не хочу, а тут будут паспорта раздавать россиянам? Конечно нет, это чушь полная.

Эстония, входившая с XVIII века в состав Российской империи, провозгласила независимость в 1918 году. Ослабленная Первой мировой войной и революцией, Россия проиграла Эстонии ее Освободительную войну. В 1920 году страны подписали Тартуский мирный договор, по которому Эстония получила государственную независимость, а Советская Россия отказывалась от всех прав, в том числе и имущественных, на территории, ранее принадлежавшие Российской империи. В их числе был Печорский край, юго-западное побережье Чудского озера и территория к востоку от реки Нарва – Эстонская Ингерманландия. Тогда же Латвия заполучила часть Пыталовского района Псковской области с городом Пыталово (Абрене).
В 1939 году по секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом Эстония была признана частью сферы влияния СССР. В 1939–1940 годах СССР путем давления и угроз добился размещения на территории Эстонии крупного воинского контингента, а затем и смены правительства страны. Следствием этого стало включение ее в состав Союза, а также советизация и массовые репрессии. После оккупации Эстонской ССР немецкими захватчиками и последующего освобождения в 1944 году часть территорий Эстонии были переданы в состав РСФСР и включены в одновременно образованную Псковскую область. В 1991 году Советский Союз развалился, а Эстония снова обрела независимость и приняла государственный акт, согласно которому все граждане, жившие на территории Эстонской республики в период государственной независимости, либо родственники этих людей получают право на гражданство Эстонии.
После начала войны в Украине Латвия и Эстония свернули программы приграничного сотрудничества с муниципалитетами Псковской области, закрыли консульства в Пскове и перестали выдавать туристические визы россиянам.

XS
SM
MD
LG