Ссылки для упрощенного доступа

Сейм Польши признал Россию государством – спонсором терроризма


Близкие защитников "Азовстали" требуют признать РФ государством-спонсором терроризма, Киев
Близкие защитников "Азовстали" требуют признать РФ государством-спонсором терроризма, Киев

Сейм Польши признал Россию государством – спонсором терроризма. Об этом говорится в резолюции нижней палаты парламента. В документе указано, что Россия "систематически нарушает" права человека, международное право и устав ООН, а также ряд других обязательств, "нападает на территории других стран, совершает вооруженные нападения, военные преступления и геноцид".

Россия, как говорится в резолюции, несет "прямую ответственность за крушение" малайзийского "Боинга" MH17 и разбившегося в 2010 году в Смоленске самолета, на котором находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Вторжение России в Украину расценено как грубое нарушение запрета устава ООН на применение силы, а также "нарушение суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Украины".

"Российская Федерация должна быть изолирована на международной арене", – говорится в документе. Депутаты Сейма также призвали продолжать вводить санкции против России и оказывать помощь Украине. Кроме того, предложено разработать механизм выплаты репараций Украине и компенсаций государствам, организациям и лицам, понесшим потери в связи с войной.

В Кремле, комментируя в четверг действия польского Сейма, заявили, что Москва расценивает решение как "антироссийскую истерику". "Продолжается антироссийская истерика, так к этому и относимся", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

23 ноября Европарламент принял резолюцию о признании России страной – спонсором терроризма. Депутаты заявили, что готовят почву для привлечения президента Владимира Путина и его правительства к международному трибуналу.

Россия признаётся страной, использующей методы терроризма во время войны. Европарламент призвал разработать новое законодательство, которое позволило бы помещать целые государства в список террористов.

Сейчас в террористический список ЕС можно добавлять только организации и отдельных людей. Там находятся, например, ХАМАС и Рабочая партия Курдистана – всего 13 человек и 21 организация. Для добавления России в список необходимо будет провести голосование стран ЕС.

Кто еще считает российский политический режим террористическим:

Все эти страны и организации уже приняли соответствующие резолюции. В администрации США в октябре заявляли, что не готовы поддержать признание России спонсором терроризма, поскольку Белый дом считает, что это полностью прекратит возможности сотрудничества с Россией в критических областях. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее также высказался против этого.

  • В Конгресс США уже несколько раз вносились аналогичные документы, однако ни один из них до сих пор не был принят. При этом недавно комитет американского Сената по международным отношениям одобрил резолюцию о признании действий России против Украины геноцидом украинского народа. Инициаторы документа предложили президенту Джо Байдену ввести санкции в рамках "акта Магнитского" против людей, причастных к геноциду.
  • Россия отрицает, что ее военные намеренно убивали мирных жителей в Украине. Распространение информации об убийствах может грозить уголовным преследованием по статье о фейках об армии.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG