Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: Россия получает чипы для ракет через Эстонию и другие западные страны


Пуск ракеты "Калибр" (архивное фото)
Пуск ракеты "Калибр" (архивное фото)

Несмотря на санкции, Россия продолжает получать из западных стран, в том числе Эстонии, необходимые для крылатых ракет чипы. Об этом говорится в совместном расследовании Reuters и британского Королевского объединённого института оборонных исследований.

Как установили расследователи, с апреля по ноябрь из США и нескольких европейских стран, среди которых Германия и Эстония, Россия получила чипы на 777 млн долларов. Для осуществления этих поставок в обход санкций весной текущего года в Турции и Гонконге были созданы так называемые фирмы-"прокладки".

В материале Reuters подробно рассказывается об одной из этих фирм – турецкой Smart Trading Ltd, основателем которой является гендиректор российской логистической компании Novelco Григорий Григорьев. Отмечается, что фирма не скрывает своих целей. Так, в сентябре Novelco организовала для своих клиентов семинар "Как найти альтернативные способы доставки товаров в Россию". Сам Григорьев заявлял, что Novelco открыла филиал в Турции, откуда отправляет товары из США и ЕС в Россию, не соблюдая торговых ограничений.

При этом, как отмечают авторы расследования, для обхода санкций России не всегда даже приходится прибегать к помощи третьих стран. Так, попавшая в июле под санкции российская компания "Радиант Груп", импортировавшая чипы, с высокой долей вероятности зарегистрировала ещё одно юридическое лицо, фирму Titan-Micro, которая продолжает закупать иностранные полупроводники. По данным Reuters, офисы двух компаний находятся на одном этаже бизнес-центра на улице Профсоюзная в Москве.

Ранее украинские военные неоднократно заявляли, что они находят в обломках ракет, которые Россия запускает по территории Украины, иностранные чипы, которые, согласно введённым санкциям, не должны поставляться в РФ.

  • Некоторые из крылатых ракет, которые Россия использовала при обстреле Украины, были изготовлены через несколько месяцев после введения западных санкций. Об этом 6 декабря сообщала газета The New York Times со ссылкой на британских аналитиков Conflict Armament Research.
  • После начала войны США ужесточили правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG