Ссылки для упрощенного доступа

"Нас кинули власти города". Петербуржцы против сноса их домов


Аварийное здание на Нарвской заставе
Аварийное здание на Нарвской заставе

Коалиция "Бездомный Петербург" сплотила вокруг себя разных людей из разных районов города, общее у них – их дома попали под снос. У одних жилье должны снести из-за проекта строительства моста через Неву, другие попали под программу реновации, есть проект, который грозит посёлку Александровское превращением в транспортный узел с резко ухудшенной экологической обстановкой. Всего таких людей, по оценкам активистов коалиции, около 10 тысяч. Корреспондент Север.Реалии поговорил с людьми, которые не хотят лишиться своего жилья.

Нарвская застава

Основная застройка Нарвской заставы – двух-трёхэтажные дома послевоенного времени – так называемый сталинский неоклассицизм. Конкурс на застройку этих кварталов состоялся во время войны, в 1943–1944 годах. Из 10 проектов победил проект Валентина Каменского, впоследствии главного архитектора Ленинграда. В этих домах высокие потолки, железобетонные перекрытия, кое-где есть бомбоубежища. На потолках некоторых квартир сохранилась старинная лепнина.

Вот такие дома в Нарвской заставе собираются сносить
Вот такие дома в Нарвской заставе собираются сносить

На территорию Нарвской заставы претендует компания "СПб Реновация", которая собирается снести около 160 таких домов.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

И все это делается в рамках программы реновации. Она была принята в 2008 году и предполагает "улучшение качества жизни горожан за счёт сноса или реконструкции домов в определенных зонах, с сопутствующим расселением жильцов-арендаторов и выкупом у собственников их квартир".

В программе есть понятие "пятно расселения" – это место, куда по плану будут переселены жители дома, пока на территории их жилья ведутся работы. Это место должно быть в том же районе, а до поправок в закон 820-7 (О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия) оно было и вовсе в пределах квартала.

Несмотря на это, людей из Нарвской заставы собираются переселить в Шушары (этот район прославился своими долгостроями и массовой застройкой, которая привела к транспортному коллапсу и нехватке социальной инфраструктуры. – СР). Собственникам предлагается выкупить их квартиры. Но ценник, утверждают жители домов, абсолютно не соответствует нынешним жилищным условиям, – они смогут переселиться только в новостройки площадью в полтора-два раза меньше. "Сталинки" высоко ценятся ещё и своими просторными комнатами, каких сейчас уже не строят, но все это совершенно не учитывается, возмущаются жители Нарвской заставы.

– За те деньги, что мне предлагают, я могу купить лишь однушку в каком-нибудь ЖК. А у меня мама лежачая. Сейчас я живу в двухкомнатной, и у неё отдельная комната.

Квартира Елены
Квартира Елены

Я уже молчу о том, как тяжело будет в принципе переезжать с пожилым человеком! – возмущается Елена, жительница Нарвской заставы. – У меня позиция такая: "Не трогайте меня, я хочу жить в своей квартире, дом у нас прекрасный!" Когда были слушания, нам бросали подачки в лицо. Мол, для "особо вопящих" мы сделаем квартиры с потолками 2,70 м (высота потолков "сталинок" 3–3,5 метра). Это просто плевок в лицо людям, у которых забирают дом.

На кухне у Елены
На кухне у Елены

В советские времена у Нарвской заставы был охранный статус, здесь нельзя было ничего сносить или строить. Затем этот статус был отменен. Жители хотят его вернуть и вывести свои дома из программы реновации. Однако все их обращения в вышестоящие инстанции результата не дают.

Аварийный дом, который почему-то никто не торопится сносить
Аварийный дом, который почему-то никто не торопится сносить

В этом районе есть аварийные заброшенные дома на улице Турбинной, в которых никто не живет, однако их как раз не спешат ни сносить, ни реконструировать. Вместо этого решили начать с крепких жилых домов.

– Уж сколько всего в этих заброшках было! И пожары, и убийства, и изнасилования! Однако администрация города говорит, что ничего с ними делать нельзя до 2029 года, – говорит Виталий Грязнов, депутат Нарвского округа.

Обеспокоены реновацией не только собственники жилья, которые не хотят терять свои квартиры, но и жители старых общежитий, в которых нет даже элементарных удобств

Но люди любят свой район.

– Все старожилы здесь друг друга знают, работали когда-то на одном предприятии, дети вместе в школу ходили. И мы продолжаем эту добрую традицию, – говорит жительница одного из общежитий Елена. – Оставляем свои ключи соседям, как это делали наши родители.

В 2022 году в их домах появились объявления о расселении. И тут же оказалось, что никакого "пятна расселения" нет – переселяться теперь предлагали уже в Кировский район, к Финскому заливу.

Жители обратились в прокуратуру с просьбой исключить их дома из списка расселения. Если их запрос не удовлетворят, то в новом 2024 году они попадут под принудительное выселение.

Проспект Непокорённых

– Это всё не проходит бесследно для здоровья. Нервы на пределе! – говорит Ирина Бакунович. Она уже 16 лет борется за свой дом.

На проспект Непокоренных также пришла реновация. В основном тут коммуналки или общежития, приватизированных квартир мало. Ирина считают, что ее дом попал под программу реновации по ошибке, и хотят его сохранить.

Дом №13, к.3, где живет Ирина
Дом №13, к.3, где живет Ирина

– Дом четырёхэтажный, а в программе под снос только двух-трёхэтажные. Это сталинский неоклассицизм, в 1994 году дом прошёл полную реконструкцию, – объясняет Ирина.

Год назад там был сделан капремонт за 16,3 млн рублей, менялись тепло-, водоснабжение и канализация, отремонтировали теплотрассу. После ремонта инженерных сетей срок службы дома, согласно строительным нормам и правилам, продлевается на 50 лет. Жители не понимают: если решили сносить дом, зачем было вкладывать в него такие деньги?

– Когда трубы прокладывали, то не могли пробиться через стену. Вот так раньше строили дома! – говорит Ирина.

Письма в защиту дома Ирины
Письма в защиту дома Ирины

Она живёт здесь 40 лет – получила квартиру как молодой специалист. До этого жила в соседнем здании, в общежитии, где у нее родились две дочки.

Она до сих пор хранит детские поделки дочерей. В бывшей детской комнате, кроме книг и старых игрушек, стоит пианино. Сейчас Ирина устроила здесь для себя рабочую зону. Именно тут она читает отписки из различных инстанций и пишет все новые запросы и письма, всего у нее 87 официальных ответов на запросы.

Детские поделки дочерей Ирины
Детские поделки дочерей Ирины

Общая площадь квартиры 62 кв. м, большая гостиная, высокие потолки. Денег, которые предлагают им власти, на аналогичные квартиры не хватит, да и район будет намного хуже.

– Собственники получают рубль за рубль, а наниматели метр за метр. Это значит, что одни не против того, чтобы переехать в новое жильё, которое будет равноценное, а вторые вынуждены будут искать жильё на вырученные деньги, часто неравноценное, – объясняет адвокат Алексей Царёв.

Например, за свою двухкомнатную квартиру Ирина может получить лишь однушку в новом ЖК.

– Если расселять собираетесь, то дайте людям те же условия, что и были: 10 минут до метро, равный метраж. И чтоб жильё было новое, ведь старые дома могут попасть под реновацию. Хватило нам 20 лет этих сидений на чемоданах, – говорит Ирина.

Здание общежития, где раньше жила Ирина
Здание общежития, где раньше жила Ирина

В 2008 году вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что в случае нежелания жителей сталинки будут не снесены, а подвергнуты санации: в них заменят электросети и кровлю, утеплят наружные стены. В письмах из администрации города подтверждалось, что дома не будут расселять против воли жильцов.

В 2021 году 2/3 жильцов дома высказались на собрании против сноса дома. Это собрание ГЖИ (государственная жилищная инспекция) признала правомерным.

В 2011 году программа реновации замерла на 10 лет и возродилась только в 2021 году, – многие жители уже забыли, что "сидят на чемоданах". Так вышло, потому что у компании "СПб Реновация" закончился срок, в который они должны были осуществить свои планы на этой территории. Но затем суд продлил им возможность работать до 2029 года.

– Дом на Гражданском проспекте – одиночный, расселяться он не хочет и, на наш взгляд, не подпадает ни под один критерий этой программы, – говорит адвокат Царёв.

В 2012 году вице-губернатор Драницын пообещал вывести этот дом из перечня под снос. Но ничего не сделал. В 2021 году компания "СПб Реновация" вновь подняла вопрос о сносе доме.

– То есть нас просто кинули власти города, – заключает Ирина.

Жители дома судились, но 13 ноября 2023 года им отказали в иске. Они готовят апелляцию и, если надо, готовы дойти до Конституционного суда. Ирина обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить правомерность включения их дома в программу реновации, но получила отписку с отказом.

Ирина Бакунович
Ирина Бакунович

Фарфоровский пост

– Петербург горд своей самобытностью. Именно за это мы все его и любим, – говорит Юрий Щеблыков, житель Фарфоровского поста.

Фарфоровский пост – это "железнодорожные ворота Петербурга": если, въезжая в город, ты видишь красные кирпичные дома, значит, скоро Московский вокзал. Несмотря на такую близость к железнодорожным путям, все геодезисты подтверждают почти идеальное состояние домов – стены там очень толстые.

В этом районе хотят построить скоростную железную дорогу. Для этого якобы необходимо снести ансамбль краснокирпичных зданий, которые имеют статус выявленного объекта культурного наследия. Жители выступают против и предлагают скорректировать проект так, чтобы дома остались.

Дома, которые собираются снести
Дома, которые собираются снести

– Нашу улицу постоянно снимают в кино, по три раза в год ее оцепляют, – говорит Юрий. – Хоть в Ленфильм обращайся, чтобы художники помогли, которым наш район так важен.

Когда-то тут было множество яблонь и вишен, но их спилили.

– Считается, что деревянные дома в том районе были построены Алексеем Зазерским (архитектор дома Басевича и многих других замечательных питерских домов). Сейчас они не обладают статусом культурного наследия, но они все равно очень красивые, – говорит градозащитник Олег Мухин.

35 лет назад жителям здешних домов говорили, что их вот-вот снесут. Многие не видели смысла в том, чтобы делать ремонт и как-то обустраивать жильё. Каждые три года приходило напоминание о скором сносе домов. Не исключено, считают люди, что такой заброшенности района добивались специально, чтобы люди меньше сопротивлялись, когда дело дойдет до реализации проекта.

17 ноября 2023 года жители Фарфоровского поста написали обращение к Путину с просьбой "не выбрасывать их на улицу". Они боятся, что в случае расселения окажутся в "гетто Шушар или Парнаса", откуда "в принципе нет общественного транспорта, а в центр оттуда… выезжают раз в месяц". Ответа пока нет.

Фотография из письма к Путину
Фотография из письма к Путину

Обуховская оборона

– Я, конечно, понимаю, что некоторые депутаты родились не здесь, им плевать на город. Но мне, например, не всё равно, – возмущается жительница 60-го дома Ольга.

Проспект Обуховской обороны
Проспект Обуховской обороны

Чтобы построить новый мост через Неву, на проспекте Обуховской обороны комания Setl Group готовится снести семь домов. Этот район представлен постройками 1917 года и сталинками. Школу, в которой училась знаменитая поэтесса Ольга Берггольц, также собираются снести. Сейчас, будто по иронии судьбы, в этом здании располагается ГУЖХ (Главное управление жилищного хозяйства).

Проект моста считается важным для города, однако мнение самих горожан, похоже, мало кого волнует. Речь не идёт о том, чтобы не строить мост, люди лишь просят не сносить для этого их дома, которые к тому же являются культурным достоянием.

– Если хотите улучшить транспортную ситуацию – стройте метро! – говорит жительница одного из домов.

Место, где собираются построить новый мост через Неву
Место, где собираются построить новый мост через Неву

В случае постройки, этот мост станет третьим на участке набережной в 10 километров и окажется прямо между мостом Александра Невского и Володарским (расстояние в обе стороны будет составлять около 3 километров). Жители не понимают, зачем так частить с мостами, при этом не только снося дома, но и меняя инфраструктуру, ведь по проспекту Обуховской обороны пущены линии электропередач и трамвайные пути.

Дом №60 по проспекту Обуховской обороны
Дом №60 по проспекту Обуховской обороны

Люди, выступающие против сноса своих домов, направили застройщику и в администрацию города около 70 обращений и предложений по поводу проекта. Предлагается перенести строительство подальше от жилых домов, изменить ярусность моста или уменьшить на нём количество полос. Уже собрано больше сотни подписей под обращением к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой скорректировать проект и не допустить принудительного выселения жильцов. Однако ни одного ответа они не получили.

Недалеко от будущего моста
Недалеко от будущего моста

– И есть вероятность, что новый 700-квартирный дом окажется заперт для въезда-выезда из-за изменений в транспортной развязке, – предполагает жительница дома № 73 Наталья. Её дом не собираются сносить, но в случае реализации проекта заезд на мост пройдет в 10 метрах от её квартиры. Сейчас износ фундамента дома уже составляет 82%.

700-квартирный дом, построенный на месте проезда к будущему мосту
700-квартирный дом, построенный на месте проезда к будущему мосту

Наталья переехала сюда год назад, сейчас они вместе с мужем делают ремонт. По её словам, эту сталинку строили для директоров и руководства Невского завода. Тут есть бомбоубежище, большой подвал, и в целом дом очень крепкий (износ всего 40%).

– Мы живём в стадии ремонта и как заработаем денег, так и делаем что-то в квартире, – говорит Наталья. В момент переезда ни о каком сносе речи не было, поэтому семья и решила вложиться в жильё, а потом в ремонт. – Школы рядом, детские сады, центры развития. Мы потому и выбирали такой район, что всё рядом. Все, что власти делают с городом, – это варварство. Это то же самое, что разрушить Рим! У меня учителя здесь пережили блокаду, дед уходил на войну, прадед запускал дирижабль – это был мировой рекорд по высоте запуска дирижабля "Ястреб" в 1912 году. Это особый город. На улицу Рубинштейна зайти страшно, не потому что там шумно, а потому что дома крошатся, как и на Лиговке. Почему деньги в это не вкладываются, а только в снос? По-моему, тут торчат уши застройщиков.

Вложив все деньги в переезд и ремонт, ее семья рискует оказаться в аварийном доме. Жильцы домов, которые собираются снести, могут очутиться и вовсе в Шушарах. Ведь по закону расселение проходит в пределах города, а город выкупает квартиры как раз в Шушарах. Таким образом, по подсчётам Натальи, жители района потеряют около половины стоимости квартиры.

Посёлок Александровская. Царское Село

Поселок Александровская
Поселок Александровская

Основанный в 1795 году посёлок Александровская имеет богатую историю. В 1853 году тут была железнодорожная станция Царское Село. Здесь множество памятников в честь приезда императоров и князей, кроме того, именно тут проводились первые мотоциклетные гонки в России. При этом в посёлке до сих пор нет центральной канализации. Теперь администрация планирует строительство магистрали, из-за которой многие культурные объекты и жилые дома тут будут разрушены.

С 2013 года местные жители пытаются защитить железнодорожный вокзал и требуют вернуть ему статус памятника. А также восстановить часовню, возведённую в честь спасения Александра II от покушения на убийство 25 мая 1867 года. Но на все письма из администрации приходят однотипные отписки.

Недавно добавилась новая проблема: оказалось, что магистраль фактически разделит посёлок пополам. В прошлом году на общественные слушания люди принесли около 10 тысяч писем – из них полторы тысячи были из посёлка Александровская.

– 15 процентов от всех писем написал посёлок! Представьте, какое там социальное напряжение, – говорит Сергей Лебедев, активист из посёлка Александровская.

По его мнению, дело не ограничится строительством одной магистрали – она расширится до транспортного узла, разрезав посёлок на куски, экология ухудшится, многие дома и объекты культурного наследия будут снесены.

Проект постоянно меняется: магистраль переносят то по одну сторону путей, то по другую, но люди требуют вообще вынести ее за пределы посёлка.

– Иначе она пойдёт "по головам"! Если она будет на сваях, окажутся под магистралью, а если на земле, то десятки домов будут снесены, а люди останутся без жилья, – говорит Сергей Лебедев.

...

XS
SM
MD
LG