Ссылки для упрощенного доступа

"Агентство": ЦИК не учел уехавших россиян для участия в выборах


Центральная избирательная комиссия России не учла в своей статистике избирателей за рубежом, которые покинули Россию после начала полномасштабного вторжения в Украину. К такому выводу пришло "Агентство", проанализировав информацию ЦИК.

ЦИК опубликовал численность избирателей на 1 января 2024 года, уточнив при этом, что за рубежом находится 1,9 миллиона россиян, имеющих право голосовать. Эта цифра на 15 тысяч человек больше, чем тот же показатель в 2018 году.

"Это значит, что комиссия не учла многих россиян, уехавших из-за войны, и те, кто захочет проголосовать за рубежом 17 марта, могут столкнуться с нехваткой бюллетеней", - делает вывод "Агентство".

В статистике ЦИК по неизвестной причине не учтены россияне, которые уехали из страны в 2022 году после начала вторжения в Украину. Это, по разным оценкам, от 500 до 920 тысяч человек. Также подтверждением большого числа уехавших издание называет резко возросшее количество уведомлений о наличии второго паспорта или ВНЖ другой страны, полученных российскими чиновниками в 2023 году.

Данные ЦИК о количестве избирателей за рубежом указаны на основе консульского учета - когда гражданин приходит в консульство и добровольно встает на учет. На основании этих данных должны быть подготовлены бюллетени для голосования.

Бывший советник представительства РФ при ООН в Женеве Борис Бондарев сказал "Агентству", что не стоящие на учете и желающие проголосовать люди, придя в консульство, могут столкнуться с нехваткой бюллетеней.

Также ЦИК планирует открыть меньше избирательных участков за рубежом - 276. Это на 30% меньше, чем в 2018 году, подчеркивает "Агентство".

  • Выборы в России, в особенности в последние годы, независимые наблюдатели и эксперты оценивали как несвободные и нечестные, характеризовавшиеся вмешательством властей в избирательный процесс, затруднённым доступом оппозиции к выборам, созданием преференций для провластных кандидатов, а в ряде случаев, как утверждается, и прямыми фальсификациями.
  • В январе 2024 года "Ведомости" писали, что МИД может отказаться от открытия избирательных участков на президентских выборах в странах, внесенных российскими властями в список "недружественных". Позднее власти заявили, что участки все же будут открыты.
  • На выборах президента в 2018 году за рубежом проголосовали 444 тысячи человек. Согласно официальным результатам, за Владимира Путина проголосовало 85 процентов избирателей, больше, чем в среднем по стране (его общий результат был 76,6 процента).

...

XS
SM
MD
LG