Ссылки для упрощенного доступа

Активиста из Петербурга Виталия Иоффе оштрафовали на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии


Виталий Иоффе
Виталий Иоффе

Суд в Петербурге оштрафовал активиста Виталия Иоффе по административной статье о "дискредитации" армии. Он выходил в одиночный пикет в память о 23-й годовщине гибели подлодки "Курск", сообщает корреспондент Север.Реалии.

Иоффе встал в пикет 13 августа на набережной Лейтенанта Шмидта на фоне большого десантного корабля "Иван Грен". В руках у него был плакат "Что случилось с подлодкой Курск? Она утонула. Что случилось с Россией? Она утонула в крови".

"Вчера была годовщина – 23 года как утонула подлодка "Курск". На корабле открылась выставка, в этом принимали участие официальные лица и адмиралы. Но на Серафимовском кладбище [место, где находится мемориал погибшим на "Курске"] были только вдовы и отставные моряки. Как так может быть?. Те люди, которые сейчас пошли из ложного патриотизма или за деньги на эту специальную военную операцию, думают, что родина с ними по-другому поступит? Не так как с Курском? Но увы – дальше будет именно так, как было с моряками на Курске", - сказал Иоффе Север.Реалии во время пикета.

Спустя несколько минут после начала пикета Иоффе задержали сотрудники полиции и увезли его в отдел №30, где составили на него протокол о "дискредитации" армии. Активист провел ночь в отделении.

Он рассказал Север.Реалии, что в отделе полиции ему пытались предъявить обвинения по нескольким разным статьям Кодекса об административных правонарушениях - нарушение коронавирусных ограничений, "дискредитация" армии, повторное нарушение порядка массовых мероприятий и даже демонстрацию нацистской символики. Но в итоге в суд утром 14 августа его увезли только с протоколом о "дискредитации".

Виталия Иоффе также отметил, что передача с продуктами, которую ему принесли знакомые, дошла не полностью. Он подозревает, что часть передачи могли забрать сотрудники отдела.

  • Виталий Иоффе неоднократно участвовал в протестных акциях против войны России в Украине, а также в пикетах в поддержку обвиняемых по "фейкам" о ВС РФ. Его регулярно задерживает полиция. В прошлом году активиста уже штрафовали по статье о "дискредитации" российской армии.

...

XS
SM
MD
LG