Ссылки для упрощенного доступа

Активиста в Архангельске арестовали на 12 суток после митинга против QR-кодов


Иллюстративное фото

В Архангельске суд арестовал на 12 суток активиста Владимира Когута по статье "неповиновение законному требованию сотрудника полиции" за выход на акцию против QR-кодов 12 декабря. Об этом корреспонденту издания Север.Реалии сообщил сам Владимир Когут.

Когута задержали перед началось акции. На него составили два протокола: за организацию мероприятия и неподчинение сотруднику полиции. По первому протоколу его оштрафовали на 18 тысяч рублей, а с заседания по второму протоколу активист сбежал.

Когут объяснил свой поступок тем, что по закону задержанного имеют право держать в отделении полиции не более 48 часов, а он пробыл там больше. Несколько дней его искали сотрудники полиции. В итоге активист был задержан 29 декабря на выходе из Приморского районного суда где он выступал на заседании в качестве защитника.

Активиста везут в СИЗО №4 Белая гора. Когут утверждает, что дело сфальсифицировано, а преступления он не совершал.

"Нет никакого административного правонарушения, которое мне вменяют. Поэтому это очередное заказное дело против активистов Шиеса. Мной тут же была подана жалоба на постановление, согласно закону она должна быть рассмотрена в течении суток. Посмотрим завтра, может Областной суд вынесет совсем другое решение", – рассказал активист.

  • Система QR кодов для посещения общественных мест появилась в Архангельске 11 октября. В ноябре активисты отнесли 12 300 подписей против законопроекта в областное собрание депутатов. На сессии 1 декабря большинство депутатов проголосовало "за" законопроект.
  • 12 декабря в Архангельске прошла акция против законопроекта о QR кодах, на неё вышло около ста человек. Во время акции сотрудниками полиции были задержаны трое активистов. После этого митингующие пошли к отделению полиции где держали задержанных и требовали их отпустить. Спустя несколько дней количество задержанных возросло до 7 человек.
  • Анатолия Сугутина оштрафовали на 24 тысячи рублей за организацию шествия к отделению полиции. Юрия Чеснокова арестовали на 17 суток за организацию цепочки напротив здания местного ГТРК, где губернатор Архангельской области - Александр Цыбульский - проводил свой прямой эфир. Ещё одного организатора, по версии суда, Сергея Антуфьева оштрафовали на 17 тысяч рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG