Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный рассказал о своём этапе до колонии за Полярным кругом


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал первое письмо из колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Он рассказал про свой этап и условия заключения за Полярным кругом.

По словам Навального, этап по маршруту Владимир - Москва - Челябинск - Екатеринбург - Киров - Воркута - Харп занял 20 дней.

"Я и не рассчитывал, что меня кто-то здесь найдет до середины января. Поэтому очень удивился, когда вчера двери камеры открыли со словами: "К вам адвокат". Рассказал, что вы меня потеряли, а некоторые даже переживали. Спасибо вам большое за поддержку!", - пишет политик.

Навальный рассказал, что находится в камере, за окном которой виден только забор, стоящий вплотную. Он успел побывать на прогулке.

"Прогулочный двор - соседняя камера, чуть больше по размеру, на полу которой лежит снег. Ну и конвой видел, не такой, как в центральной России, а как в кино - с автоматами, в теплых рукавицах и войлочных сапогах. С теми самыми красивыми пушистыми овчарками", - отметил политик, добавив, что "ужасно рад, что наконец-то доехал".

О том, что Навальный находится в исправительной колонии №3 в поселке Харп стало известно накануне. Поселок находится в 60 километрах к северу от Полярного круга, сейчас там полярная ночь.

В Харпе две колонии особого режима. В колонии № 3 содержались один из совладельцев ЮКОСа Платон Лебедев, а также украинский режиссер и активист Олег Сенцов. В поселке есть еще одна колония "Полярная сова" - для осужденных к пожизненному лишению свободы.

О местонахождении Навального не было достоверной информации с 28 ноября. Тогда он дистанционно подключился к судебному заседанию по одному из своих исков из колонии строгого режима в Мелехово Владимирской области. После этого он пропал.

  • Алексей Навальный отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области. В августе 2023 года Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по "экстремистскому" делу - ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. По этому приговору его и должны были этапировать в другое учреждение.
  • В колониях особого режима максимально строгие условия. Осужденные находятся под усиленным контролем, на окнах и дверях могут быть двойные решётки, перемещение заключенных возможно в полусогнутом состоянии. У них серьезно ограничены переписка и свидания.

...

XS
SM
MD
LG