Ссылки для упрощенного доступа

Навального перевели в колонию особого режима за Полярным кругом


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Российского оппозиционера Алексея Навального доставили в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе. Он находится в исправительной колонии №3 в поселке Харп. Как сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, с заключенным виделся его адвокат, сам Навальный " в порядке".

Харп находится в 60 километрах к северу от Полярного круга, сейчас там полярная ночь. Административно он подчинен городу Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа. Железнодорожная линия через Воркуту связывает его с Москвой.

В поселке две колонии особого режима. В колонии № 3 содержались один из совладельцев ЮКОСа Платон Лебедев, а также украинский режиссер и активист Олег Сенцов. В поселке есть еще одна колония "Полярная сова" - для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Соратник Алексея Навального Иван Жданов написал, что колония в поселке Харп - одна из самых отдаленных в России.

"Условия там жесткие, с особым режимом в зоне вечной мерзлоты. Туда очень сложно добраться, и там нет систем доставки писем ФСИН-письмо или Zonatelecom. Адвокат там был сегодня. Он видел Алексея. Адвоката пустили тоже далеко не сразу. Похоже, что колонию готовили к его прибытию заранее. Глава ФСИН Аркадий Гостев был там в апреле, возможно, тогда и приняли решение о переводе Алексея туда", - сообщил он.

Как пропал Навальный

О местонахождении Алексея Навального не было достоверной информации с 28 ноября. Тогда он дистанционно подключился к судебному заседанию по одному из своих исков из колонии строгого режима в Мелехово Владимирской области. После этого он пропал, а адвокаты Навального сообщали, что их с 6 декабря не пускали к подзащитному. Политик также не участвовал в судах по видеосвязи, а ФСИН заявляла, что не могу подключить политика из-за аварии.

15 декабря ФСИН сообщила, что Навальный убыл из колонии "для отбывания наказания".

Навальный отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области. В августе 2023 года Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по "экстремистскому" делу - ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. По этому приговору его и должны были этапировать в другое учреждение.

  • В колониях особого режима максимально строгие условия. Осужденные находятся под усиленным контролем, на окнах и дверях могут быть двойные решётки, перемещение заключенных возможно в полусогнутом состоянии. У них серьезно ограничены переписка и свидания.

...

XS
SM
MD
LG