Ссылки для упрощенного доступа

Андрей Пивоваров обратился к замглавы кремлевской администрации Кириенко 


Андрей Пивоваров (архивное фото)
Андрей Пивоваров (архивное фото)

Политик Андрей Пивоваров, зарегистрированный кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко", обратился к первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко с просьбой дать ему возможность провести предвыборную кампанию не под арестом. Пивоваров находится в СИЗО по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации.

Он подчеркнул, что не просит Кириенко закрыть уголовное дело, хотя сам он и не считает себя виновным, а просит лишь поручиться за него на время выборов, что может стать для суда поводом изменить меру пресечения. Оппозиционер пообещал, что не сбежит из страны, а также заверил, что после окончания предвыборной кампании готов вернуться в СИЗО. "Ваше поручительство, уверен, станет убедительным аргументом для суда, чтобы избрать мне подписку о невыезде или залог", - считает политик.

Пивоваров напомнил, что в 1999 году вступил в Союз правых сил, а один из лидеров партии Сергей Кириенко был для него "единомышленником, соратником Немцова и Гайдара". "Мне нравилось, когда вы говорили, что россияне должны жить в Европе, не уезжая из России. Спустя 20 лет вы занимаете высокий кремлевский пост, а я — за решеткой за оппозиционную деятельность", - сказал Пивоваров, отметив, что не стал бы писать Кириенко, если бы не встретил его на прощании с Борисом Немцовым в 2015 году в Сахаровском центре.

  • Андрея Пивоварова задержали 31 мая, сняв с самолёта в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Позже стало известно, что против него возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией – "Открытой Россией". Поводом стал репост Пивоварова в фейсбуке, который он, по версии следствия, сделал год назад в Краснодаре. Политика перевезли из Петербурга в этот город, где суд арестовал его на два месяца.
  • Находясь в СИЗО, Андрей Пивоваров призвал одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского выдвинуть его и других кандидатов, "попавших в жернова политических репрессий", на выборы в Госдуму. "Это уникальный шанс сделать сильный политический и гуманитарный поступок", – написал он в письме Явлинскому.
  • 19 июля глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Пивоваров зарегистрирован кандидатом.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (внесён в список "иноагентов" Минюста) включил Андрея Пивоварова в список политических заключенных.

...

XS
SM
MD
LG