Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК: Андрей Пивоваров предоставил данные о связи с иноагентом


Андрей Пивоваров. Архив
Андрей Пивоваров. Архив

Находящийся в СИЗО политик и бывший исполнительный директор "Открытой России", кандидат в депутаты от "Яблока" Андрей Пивоваров предоставил в Центральную избирательную комиссию информацию о связи с НКО-иностранным агентом. Об этом сообщил в среду на заседании Центризбиркома зампред комиссии Николай Булаев.

В конце июля ЦИК заявил, что в документах Пивоварова и еще одного кандидата Марины Агальцевой есть недочеты - отсутствует информация о связи с НКО-иностранным агентом. ЦИК на основании письма из Минюста сообщил, что Пивоваров руководит "Открытым Петербургом", признанный в декабре 2020 года НКО-иноагентом. Агальцева могла получать денежные средства от организации "Институт права и публичной политики", который российские власти также признали НКО-иноагентом. В ЦИК предложили дополнить документы по кандидатам.

  • В конце мая Пивоварова задержали в аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Андрея Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией - "Открытой Россией" - спустя два дня после самоликвидации проекта. Поводом для стал репост Пивоварова в фейсбуке, который он сделал год назад в Краснодаре. Политика из Петербурга привезли в Краснодар, где его арестовали.
  • 19 июля глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Пивоваров зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко". В тот же день суд в Петербурге оштрафовал его на 50 тысяч рублей по закону об иностранных агентах. Судья изучил два домена, которые принадлежат проекту "Объединенные демократы".
  • Сам политик говорил, что будущий созыв Государственной думы будет на 100% подконтролен администрации президента и независимые кандидаты не смогут стать депутатами думы.

...

XS
SM
MD
LG