Ссылки для упрощенного доступа

"Остаюсь свободным человеком". Андрея Пивоварова приговорили к 4 годам колонии


Андрей Пивоваров в суде Краснодара. Июль 2021 года

Политика и бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова приговорили к четырем годам колонии за посты в фейсбуке, интервью журналистам и переписку, которую в суде предоставил сотрудник телеканала НТВ. Корреспондент Север.Реалии рассказывает, как строилось обвинение против Пивоварова и что об этом думают его соратники.

Ленинский районный суд Краснодара приговорил бывшего исполнительного директора "Открытой России", петербургского политика Андрея Пивоварова к четырем годам колонии общего режима с запретом заниматься общественно-политической деятельностью сроком на 8 лет по обвинению в руководстве нежелательной организации.

Во время приговора судья Наталья Исакова отметила, что Пивоваров не признал вину и "хотел, чтобы страна развивалась по демократическому пути".

Перед выступлением судьи Пивоваров сказал, что он "остается свободным человеком", несмотря на любой приговор.

– Всех закрыть невозможно, все понимают, что в стране бардак и так дальше нельзя. Нужно об этом говорить, нужно бороться. Неважно, что присудят мне, главное, чтобы всё продолжалось. За то, что я выступал – это желательная, свободная Россия, демократическое сильное государство. То, что нам предлагают, это не имеет никакого отношения к тому, чего люди хотят в стране. Можно изолировать меня, моих друзей. В любом случае люди понимают, что надо меняться. Я уверен, что что бы ни решили, перемены неизбежны, – заявил Пивоваров перед приговором.

Почему против Пивоварова возбудили уголовное дело?

Андрей Пивоваров – известный петербургский политик. Он неоднократно участвовал в выборах: например, в 2014 году пытался пройти в муниципальный совет "Морские ворота", но до победы ему не хватило семи голосов. Спустя год он участвовал в выборах в Костромскую областную думу. Во время избирательной кампании против него возбудили уголовное дело: его обвинили в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского подразделения и в подстрекательстве сотрудника полиции к превышению должностных полномочий. В итоге Пивоварова оштрафовали на 1,5 млн рублей. После этого Пивоваров участвовал в выборах в Законодательное собрание Петербурга, но пройти в парламент не смог.

Новое уголовное дело появилось в мае прошлого года за три месяца до выборов в Государственную думу, в которых политик хотел участвовать. Пивоварова обвинили в руководстве нежелательной организации "Открытая Россия" из-за публикации постов в социальных сетях.

Татьяна Усманова
Татьяна Усманова

– Дело с юридической точки зрения абсолютно провалилось. Следствие шло полгода, несколько месяцев шли суды по существу, но за все это время обвинение не смогло предоставить никаких доказательств виновности Андрея. Дело сделано на коленке, и это очень сильно бросается в глаза, – говорит помощница Пивоварова Татьяна Усманова.

Движение "Открытая Россия", которое признано нежелательной в РФ, ликвидировали в 2019 году. По словам Усмановой, решение о ликвидации приняли после уголовного дела против Анастасии Шевченко (активистка "Открытой России", получила условный срок за сотрудничество с организацией. – СР). После этого была зарегистрирована российская общественная организация "Открытая Россия", которую ликвидировали 27 мая 2021 года. Уголовное дело против Пивоварова появилось спустя четыре дня.

Андрей Пивоваров перед заседанием в суде Краснодара. Март 2022 года
Андрей Пивоваров перед заседанием в суде Краснодара. Март 2022 года

– Нежелательной может быть признана только иностранная организация. РОО "Открытая Россия" не может быть признана нежелательной организацией, потому что она была создана в Москве гражданами России, – говорит Усманова.

Обвинение на суде утверждало, что РОО "Открытая Россия" имеет отношение к британской организации Open Russia, но защита Пивоварова предоставила суду документ о том, что в Великобритании зарегистрированной организации Open Russia не обнаружено. Соратники Пивоварова в суде настаивали, что РОО "Открытая Россия" – самостоятельная организация.

Сергей Кузин
Сергей Кузин

– Этого дела не должно быть. Андрею вменяют руководство нежелательной организацией, чем никогда не была российская общественная организация "Открытая Россия". Это только Минюст пытается притянуть какую-то Open Russia, которая была в Лондоне. Более того, 27 мая было принято решение о ликвидации российской общественной организации "Открытая Россия" и о том, что все членства прекращаются, – говорит бывший координатор проекта "Объединенные демократы" и действующий муниципальный депутат МО "Гавань" в Петербурге Сергей Кузин.

В примечании к статье 281 УК РФ, в которой обвиняют Пивоварова, говорится, что человек, добровольно вышедший из организации, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Пивоваров, как и остальные члены РОО "Открытая Россия", был исключен в день ликвидации организации – 27 мая.

Пивоваров неоднократно говорил, что уголовное дело против него возбудили, чтобы помешать ему участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Центральная избирательная комиссия все же зарегистрировала Пивоварова кандидатом на выборы от "Яблока", но не в Петербурге, а в Краснодаре. В них Пивоваров участвовал, не выходя из спецблока СИЗО, где содержат особо опасных преступников. Набрать нужное количество голосов ему и его команде не удалось. Позже в интервью Север.Реалии Пивоваров сказал, что по-прежнему считает, что уголовное дело появилось из-за желания власти снять политика с выборов.

Политик Владимир Кара-Мурза, который сейчас находится в СИЗО по уголовному делу об антивоенных фейках, предполагал, что дело против Пивоварова возбудили из-за семинара в Сербии, который прошел в мае 2021 года. После семинара сербские СМИ писали, что министр внутренних дел страны передал секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву записи выступлений участников семинара.

"Краснодар – не Петербург"

Андрея Пивоварова задержали 31 мая 2021 года в самолете в петербургском аэропорту Пулково, когда он вылетал в Польшу. За четыре дня до задержания "Открытая Россия" заявила о самоликвидации, чтобы сторонники проекта не попали под уголовное преследование из-за сотрудничества с организацией, которую российские власти признали нежелательной.

Почти сразу Пивоварова этапировали в Краснодар, где он находился в СИЗО более 400 дней и слушали уголовное дело. Изначально следствие построило обвинение против Пивоварова на основе только одного репоста в фейсбуке, который якобы был сделан оппозиционером в Краснодаре. Формально именно этот репост стал причиной, почему дело отказались рассматривать в Петербурге и перенесли в Краснодар.

Это репост сообщения "Объединенных демократов", в котором говорилось о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях. Следствие считает, что Пивоваров публикацией поста "имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации".

Защита Пивоварова предоставила суду доказательства, что первый пост, который вменяли политику, сделал не он, а его SMM-менеджер. К тому же запись была опубликована не на личной странице Пивоварова, а на публичной. А проект "Объединенные демократы" не связан ни с нежелательным в России фондом Open Russia, ни с РОО "Открытая Россия".

– Вначале в деле была всего одна публикация в соцсетях. Потом защита предоставила доказательства, что репост сделала сотрудница, которая занималась SMM. Следствие удалилось на 4 месяца и в окончательной редакции обвинения появилось уже 33 поста, – говорит Усманова.

Адвокаты Пивоварова требовали суд перенести уголовное дело из Краснодара в Петербург. Защитники настаивали, что большинство постов, в которых обвинили Пивоварова, опубликованы в Петербурге, а первый репост сделал другой человек. К тому же в 2020 году суд уже вынес обвинительный приговор экс-координатору местного отделения "Открытой России" Яне Антоновой по аналогичному обвинению, назначив ей обязательные работы. Но Верховный суд в феврале 2022 года отказался переносить процесс.

Друзья и соратники Пивоварова уверены, что уголовное дело перенесли из Петербурга в Краснодар, чтобы попытаться "дистанцировать" политика от поддержки и "изолировать процесс от прессы".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник
Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник

– Это (перенос дела в Краснодар) было сделано сознательно. Им легче было судить его в Краснодаре, а не в Петербурге. В Петербурге было бы больше внимания, больше проблем. Легче было держать это на периферии общественного внимания. Краснодар – не Петербург, в Краснодаре другие общественные настроения, там больше лоялистов, – говорит бывший депутат Законодательного собрания Петербурга и знакомый Пивоварова Максим Резник.

На суде против Пивоварова были допрошены 13 свидетелей. Трое из них – политик Марина Литвинович, депутат "Гавани" Сергей Кузин и советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Наталья Евдокимова – были вызваны стороной защиты Андрея Пивоварова. Остальных свидетелей вызывал государственный обвинитель. По словам Татьяны Усмановой, только двое свидетелей обвинения дали показания против политика.

Андрей Пивоваров в суде. Архивное фото
Андрей Пивоваров в суде. Архивное фото

Один из них сотрудник телеканала НТВ Роман Игонин. В суде он рассказал, что анонимный источник прислал в редакцию телеканала переписку Пивоварова с якобы сотрудницей британской "Открытой России". Переписка, которую следователям передал Игонин, в деле является вещдоком.

Сотрудник НТВ во время допроса в суде сказал, что достоверность переписки не проверялась: "Мы озвучили факты, не проверяли их подлинность".

Еще один свидетель – Роман Иноземцев, который на суде утверждал, что цель проекта, в котором участвовал Пивоваров, – помочь независимым кандидатам, но "туда отбираются люди особенных взглядов. Они могут маскировать намерения. Вы продвигаете людей, которые являются врагами России".

Остальные свидетели – и со стороны обвинения, и со стороны защиты – выступали в поддержку Андрея Пивоварова, говоря, что ничего противозаконного он не совершал.

Помимо свидетелей в уголовном деле против Пивоварова было две экспертизы. Первая – политологическая. Авторы экспертизы нижегородские ученые Сергей Устинкин, Антон Шмелев и Андрей Дахин. "Новая газета. Европа" рассказывала, что эти исследователи участвовали в "торговле фальшивыми диссертациями, публиковались в мусорных журналах и писали доносы на НКО в форме научных статей".

– В политологической экспертизе у людей стояла задача доказать, что "Открытая Россия" – это всё на свете, – говорит Татьяна Усманова. – Наплевав на все факты, эти эксперты пришли к выводу, что движение и организация "Открытая Россия" это одно и то же. Плюс они посчитали, что проект "Объединенные демократы", созданный в 2018 году, тоже относится к "Открытой России". С точки зрения здравого смысла – это просто филькина грамота. Эти эксперты не обладают никакой экспертностью, это персонажи с липовыми диссертациями.

Вторая экспертиза касалась соцсетей. Её проводил специалист Александр Макарян. Во время заседания выяснилось, что Макарян не знает разницы между публичной и личной страницами в фейсбуке, а соцсетями не пользуется.

– Наши адвокаты доказали, что посты на публичной странице в фейсбуке делал не Андрей, а его SMM-менеджеры на публичных страницах. Те посты, которые есть в деле, сделаны командой SMM-менеджеров. Обвинению на это нужно было ответить как-то, поэтому они нашли эксперта, который должен был доказать обратное. Этот эксперт через слово в суде повторял: "Я сам социальными сетями не пользуюсь". В суде они говорили какими-то отрывистыми терминами, которые не связывались. Это люди, которые не разбираются в вопросе, – говорит Усманова.

У судьи Исаковой никаких вопросов к экспертизе специалиста по соцсетям, который не пользуется социальными сетями и не знает разницы между типами страниц в фейсбуке, претензий не было. Свидетелям обвинения Исакова также не нашла оснований не доверять. Но к доказательствам защиты Пивоварова судья Исакова относится "критически".

"Следствие и суд велись совершенно бездарно"

Соратники и близкие политики говорят, что в деле нет никаких явных доказательств вины Пивоварова. Защита оппозиционера требовала вернуть дело в прокуратуру из-за недочетов, но суд отказал.

Мама Пивоварова Раиса Тюрикова присутствовала на нескольких заседаниях, во время которых, по её словам, обвинитель допускал много ошибок.

– Я не считаю себя отсталой дамой или какой-то провинциальной. У меня и образование высшее, и я прилично работала всю жизнь. Я побывала на паре заседаний в суде, и на меня это произвело абсолютно жуткое впечатление. То, что я слышала на судебном процессе, – необъяснимо и непонятно. Следствие и суд велись совершенно бездарно, – говорит Тюрикова.

Депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский, который дважды подписывал поручительства за политика, уверен, что приговор Пивоварову "не имеет ничего общего с правосудием".

– Преследование Андрея незаконное, политически мотивированное. Приговор не имеет никакого отношения к закону и правосудию. Конечно, защита подаст апелляцию, но сейчас, в сегодняшней России боюсь, что надеяться особо не на что, разве что на то, что, пока он будет сидеть, не состряпают еще одно дело. Этого невозможно исключать, потому сегодня вообще ничего невозможно исключать. Особенно, когда принимаются такие законы, когда кто угодно может быть объявлен не только иностранным агентом, а даже и государственным изменником.

Бывший муниципальный депутат Светлана Уткина говорит, что ждала большего срока для Пивоварова. Теперь, по её мнению, Пивоварова могут отправить в "тюрьму в тюрьме", чтобы политик не общался с другими заключенными.

– Я думала, что дадут больше – 4,9 или 4,7. Андрей – политик регионального уровня, а сейчас станет федерального. Я уверена, что Путин сам решал [какой срок дать Пивоварову]. Плюс Ходорковский большую роль играет. Это такая месть Ходорковскому, потому что Андрей слишком близкий для него человек. Но Андрея как бы "во время" задержали, потому что если бы сейчас его задержали, то срок бы был больше – от семи и больше. Я ожидаю, что он будет сидеть, как Навальный. Мне кажется, что его сейчас посадят в такую закрытую тюрьму, как Навального, чтобы он меньше общался. Самое главное, что вопрос такой: они зачищают пространство. И дальше что? Что изменится от того, что они всех посадили. Сейчас власть держится только на Росгвардии.

Бывший депутат Закса Петербурга Максим Резник считает, что смотреть на действия суда, обвинения в этом деле нет смысла, так как процесс политический, а дело "дутое".

– Дело Андрея имеет свои особенности, но оно, конечно, в одном ряду дел против оппозиции. В этом смысле ему сопутствуют все атрибуты позднепутинского периода, периода агонии режима с ужесточением репрессий. Все это время Андрей ведет себя мужественно, как и другие политзэки – Навальный, Яшин, Кара-Мурза. Эти истории непростые, но они не имеют альтернативы. Для них не было неожиданностью оказаться в такой ситуации. Эти люди умные и храбрые одновременно. Это вообще уникальное сочетание. Сейчас именно такое время – время умных и храбрых. Андрею не дали улететь. Большинству лидеров оппозиции давали это сделать. Мы не знаем, какие были планы у Андрея: готов ли он был идти в тюрьму или нет. Но оказавшись там, он ведет себя мужественно и достойно. Эти дела абсолютно дутые, абсолютно политические. Все политики, которых сегодня судят, выступают против Путина, а для путинского режима – это измена Родине, потому что для них Родина и Путин – это равно. Помните формулу Володина: есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России (нынешний председатель Госдумы Вячеслав Володин в 2014 году заявил, что без Путина нет России. – СР). Для таких, как Пивоваров, меня или многих, кто на свободе, в изгнании, в тюрьме, – совсем обратная формула: есть Путин – нет России. И для власти мы враги. Просто по логике, согласитесь, если для них Путин – это Родина, а мы против Путина – значит, мы против Родины. Бессмысленно обсуждать, как вело себя следствие, как вел себя адвокат. Это все политические процессы. Власть расправляется со своими противниками. Да, прикрываясь родиной, потому что она приватизировала это понятие. Путин развязал войну не 24 февраля. Он давно вел войну против собственного народа, и Андрей был среди тех, кто был на стороне народа в этой войне. Я бы не стал сокрушаться по поводу приговора. Понятное дело, что первая реакция – это кошмар: семь лет Горинову, девять лет Навальному, что вообще происходит? Это попытка запугать нас, но на самом дела она выдает страх тех, кто все это делает, подтверждающий агонию режима. Мы понимаем, что эти люди находятся в тюрьме, потому что они выступают против Путина. Дни Путина у власти сочтены, я в этом глубоко убежден. Конечно, это не значит, что это произойдет завтра. Здесь нет никакого срока. Срок пребывания Путина у власти равен сроку пребывания наших товарищей в тюрьме.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG