Ссылки для упрощенного доступа

"Реально все, если создать условия". Как на севере "балуются" арбузами


Игорь Поляков со своим арбузом
Игорь Поляков со своим арбузом

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

В Псковской области каждое лето ходят в плащах и ветровках, тепло и солнце здесь редко задерживаются хотя бы на 10 дней подряд. Овощи и фрукты под стать климату – неприхотливые картошка, кабачки, огурцы, устойчивая к переменам ветров клубника. Но есть среди псковичей те, кто махнули рукой на вечную промозглую погоду и прямо в картошке растят арбузы, а в помидорах – дыни. В чем секрет, разбирался корреспондент Север.Реалии.

Псковский арбуз
Псковский арбуз

"Купил на сдачу на почте"

Крупный темноволосый мужчина средних лет раздвигает картофельную ботву на поле и с заговорщицким видом оглядывается на нас – в зеленых зарослях лежат круглые полосатые арбузы. Он аккуратно приподнимает один из них, поддерживая плеть, осматривает со всех сторон и осторожно укладывает на место.

Не поверите, там сдачи не было – я и взял их за шесть рублей

Хозяину бахчи в деревне Кирово Псковского района Игорю Полякову 43 года. У него вторая группа инвалидности из-за сахарного диабета и почечной недостаточности, он постоянно живет в деревне, сельский депутат на общественных началах, немного зарабатывает своим хозяйством и экспериментирует.

– Я с соседями поспорил. У соседа два взошло, но у него пока маленькие плоды, а у меня – вон какие, – азартно сообщает Поляков. – Купил семена в апреле случайно на почте: не поверите, там сдачи не было – я и взял их за шесть рублей.

Маленький арбуз на лозе
Маленький арбуз на лозе

Кировская почта в двух шагах – в квартире двухэтажного покосившегося кирпичного дома. У подъезда с синей вывеской нет ступенек, козырька и нормальных дверей, снизу растет мох. Картину сглаживают заросли космеи. Медпункт еще хуже.

– Вскрыл пачку, а они малюсенькие, 2–3 миллиметра, меньше чем в обычном арбузе – сибирский сорт, – продолжает Поляков. – Положил во фланелевую тряпочку, теплой водой намоченную, когда чуть подразбухли, посадил в майонезное ведерко по две штуки. Потом поливал месяц, когда подросли – принес высадил. Прокопал, принес ведро куриного помета сухого, еще раз прокопал, на следующий день раскопал лунки и втиснул на расстояние примерно метра друг от друга, и вот они пошли.

В его арбузные планы никто не верил.

– Надо мной все смеялись даже дома, когда занялся. А я старался: арбузы полива требуют, даже на маленькое месячное растение по полведра каждый день надо выливать. Еще у них лианы очень тонкие, но очень длинные. Вот этот третий очень долго болел, – показывает он на одну из полосатых ягод. – Корни слабенькие были, не всходил. Я его и рыхлил, и разговаривал с ним. С арбузами как с детьми: "Маленькие мои, не подведите меня. Вырастите, только не опозорьте, хорошие мои!" И растут же – без теплицы и химии!

Здесь как: большую срезал – маленькие в рост пошли

У Полякова нет ни фермерского, ни ботанического образования – только 11 классов школы, курсы ВОСВОД (Всероссийского общества спасания на водах – проходил, чтобы работать в детском лагере) и партийная школа ЛДПР в Москве. В делах огородных идет методом проб. Один из арбузных секретов – работа с плетью. Надо вовремя удалять одни арбузы, чтобы дать возможность вызреть другим.

– Как только большой плод срежешь, начинают расти маленькие. Сил выдержать несколько плодов у лозы нет. Здесь как: большую срезал – маленькие в рост пошли, – делится сельский депутат.

Он дает своим питомцам еще неделю на дозревание, а 25 августа один из них отправится на праздничный стол – маме садовода-экспериментатора Любови Михайловой исполняется 65 лет. Она, правда, до сих пор смотрит на бахчу с недоверием.

– Вот еще с этими арбузами путаться, мне и так дел хватает. А он еще на окне эксперименты все проводит, – ворчит Любовь Анатольевна.

Игорь Поляков с мамой Любовью Анатольевной
Игорь Поляков с мамой Любовью Анатольевной

Поляков ведет нас к воротам. Там у стены одноэтажного кирпичного дома растет что-то похожее на вьюнок – только листья крупнее и лиана пожестче.

– Киви, – говорит он. – И ей уже три года, если в этом цветок завяжется, то в следующем плоды будут. Представляете, настоящие киви! Лиана будет – 10–16 метров. Купил семечки, специально заморозил их, чтобы они привыкли к холоду и зимой не вымерзли – и растет.

К Новому году хочу и клементины попробовать – завелся я

У Полякова большие планы на следующий год: под арбузы собирается выделить внушительную по здешним меркам бахчу с пятью бороздами и сажать даже желтые. Те намного более прихотливые, но так даже интереснее, говорит он.

– Буду сажать дыню-колхозницу и три новых сорта арбузов, в том числе и желтый. А к Новому году хочу и клементины (гибрид мандарина и апельсина. – СР) попробовать – завелся я, – смеется Поляков.

"Помидоров много не надо – завела дыню"

На Псковщине арбузами балуется не только он. В 46 километрах от Полякова в деревне Синицы Палкинского района растит бахчевые фермер Юлия Рощина. Она была успешным тренером с собственным фитнес-залом в Санкт-Петербурге, но в 2015 году переехала в Псковскую область и начала восстанавливать заброшенные яблоневые сады.

Юлия Рощина
Юлия Рощина

– Вот они, прямо возле дома, – показывает Юлия. – Я использую высокие теплые гряды – южная сторона, небольшой холм, чтобы было заветривание. Делаю хорошее мульчирование, хорошую органику и формирую плеть – оставляю на одной не больше двух плодов. Плеть растет по принципу тыквы. Что тыква, что арбуз, что дыня – они растут одинаково. У нас есть и алыча, и слива, и черешня, и смородина, и яблоки, и клубника, и много-много всего – почему бы не вырастить и арбуз? Мне просто нравится, это страсть!

Рощина покупает только районированные сорта арбузов – те, которые предназначены для Ленобласти или Сибири.

С любым бюджетом, в любых условиях, можно начать прекрасную загородную жизнь

– При выращивании любых фруктов и овощей важны четыре фактора: почва, температура, свет и, желательно, чтобы растение не обдувалось ветрами. С любым бюджетом и в любых условиях можно начать прекрасную загородную жизнь – растить и есть потом выращенные собственными руками овощи и ягоды, – уверена Юлия.

У экономиста на пенсии Татьяны Кузьминой из района Промежицы в Пскове на участке в шесть соток буйство цветов и овощей. У калитки встречает привезенный с Дальнего Востока и прижившийся кедр, у деревянного сарая синеет виноград, но главное сокровище в теплице. Рядом с рыжеющими помидорами висят и лежат дыни. Две зеленых похожи на арбуз в крапинку, но желтая соседка сомнений не оставляет.

Татьяна Кузьмина и ее виноград
Татьяна Кузьмина и ее виноград

– Сорт "Медовый спас", – гордо сообщает Кузьмина. Она из Приморского края, родилась рядом с Владивостоком – в субтропиках, где были и рис, и дыни, и арбузы, и абрикосы. На пенсии решила рискнуть и в северном климате и в прошлом году посадила дыню в теплицу. Неожиданно та вызрела.

Жить должно быть интересно, иначе – зачем?

– У меня такая натура, что мне интересно новое – с одним и тем же скучно. Здорово наблюдать, как растет и что получается. Жить должно быть интересно, иначе – зачем? Помидоров мне так много не надо, место есть – вот и завела дыню. У меня сердце радуется, я беседую с ними. Это образ жизни – когда войдешь и вдохнешь ароматы цветов, жизнь кажется гораздо лучше.

"Баловство для себя"

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства "Прометей", доктор сельскохозяйственных наук, депутат Гдовского районного собрания и президент ассоциации "Псковский фермер" Александр Конашенков не советует коллегам-фермерам серьезно заниматься бахчевыми и прочими несвойственными региону овощами-фруктами. Даже аномальная жара, как в этом году, ситуацию не спасет – сладкими диковинные плоды все равно не станут.

Большие объемы должны быть там, где это растет

– Конечно, реально все, если создать условия. Вон Петр Первый в Питере Ботанический сад разбил. Домик специальный, искусственное освещение – и все у вас будет. В открытом грунте сложнее, но тоже можно. Но сегодня на этой мелочушке не советую зацикливаться – чисто так, для себя, если только, не в промышленном масштабе. Большие объемы должны быть там, где это растет, где не требуются большие затраты на выращивание. Сегодня это совсем не рентабельно. Легче привезти с юга арбуза и дыни, чем здесь выращивать это дело. Все равно вкус таким не будет, – уверен Конашенков.

Арбузная бахча в Псковской области
Арбузная бахча в Псковской области

Директор селекционно-семеноводческого предприятия "Мастер семя" в Астраханской области, агроном, кандидат наук в области бахчевых культур, потомственный селекционер Артем Соколов называет выращенные на Псковщине арбузы и дыни баловством.

– Массово в этих краях выращивать арбузы не получится, а только для себя – без проблем. Сейчас есть и технологии, и сорта – хорошие бахчевые получатся. Но по вкусу он будет уступать нашим, астраханским, потому что солнечная энергия – это самое основное, в чем арбуз нуждается. У вас в нем будет меньше сахара, потому что вы живете на территории, где много осадков, а солнца мало. Содержание сахара меняется за счет содержания воды в арбузе. Чем больше воды, тем менее сладкий арбуз, – говорит Соколов.

Пленочный материал для укрытия стоит денег, рассаду надо выращивать в теплицах, грунт покупать

В промышленных масштабах выращивать арбузы в Псковской области убыточно: затраты на производство гораздо выше тех, что потребуются на доставку ягоды с Астрахани, объясняет он.

– На волгоградских полях сейчас арбузы в поле стоят 2 рубля за килограмм. У вашего же себестоимость будет 15–20 рублей за килограмм. Что выгоднее? У вас дорого, потому что пленочный материал для укрытия стоит денег, рассаду надо выращивать в теплицах, грунт покупать, семена растить в специальных стаканчиках, плюс подсветки, плюс отопление этих теплиц – это все накладно. А даже если семенами в грунт, как вы говорите, все равно для качественного арбуза нужны двойные пленочные укрытия – это пленка на землю (так называемая мульча) и пленка наверх, – рассказывает Соколов.

Крупным арбуз на Псковщине все равно не получится – максимум 5 килограммов. "Баловство для себя", – считает он.

XS
SM
MD
LG