Ссылки для упрощенного доступа

Архангельское экологическое движение "42" объявило о закрытии


Флаг движения в лагере защитников Шиеса (архивное фото)

Архангельское Экологическое движение "42" объявило о закрытии, 9 декабря организацию и её участников внесли в единый реестр "иностранных агентов" Минюста РФ. Экологи заявили, что не согласны с решением министерства и отметили, что единственными агентами, которыми они являются - это "агенты природы".

"Мы вместе с вами внедряли раздельный сбор, мы добились признания того, что сжигание мусора - это опасно. Мы прошли через Шиес, мы прошли сотни километров по Архангельской области, изучая мусор на берегу Белого моря. Нашу деятельность признали как иноагентскую. Мы не знаем, что это значит, но наверное, считается, что наша деятельность вражеская и какая-то деструктивная. Мы проконсультировались с юристами и поняли, что продолжать существовать как объединение для нас больше невозможно, потому что это - большой риск", - прокомментировала закрытие глава движения Анастасия Кочнева.

В этом году экологической организации исполнилось бы пять лет. Число 42 в названии движения отсылка к 42 статье Конституции РФ о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

17 декабря о закрытии сообщила организация "Экологическая вахта Сахалина", которую также внесли в список "иноагентов".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • С 1 декабря 2022 года "иноагентом" могут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием". Иностранное финансирование - уже не обязательный критерий. Новые правила расширили количество запретов для "иноагентов". Им нельзя работать педагогами в государственных и муниципальных организациях, а также в целом обучать, просвещать несовершеннолетних и распространять среди них любую информацию.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG