Ссылки для упрощенного доступа

"Полковник кувалдой махал". Зачем защитники Шиеса снова ставят посты


Пост Костер

Более 60 человек приехали на станцию Шиес накануне 23 февраля восстанавливать посты активистов: за несколько дней до этого их разрушили неизвестные. В ответ на это защитники Шиеса возобновили дежурство на постах "Костёр" и "Крепость". Корреспондент Север.Реалии побывала на Шиесе и узнала, почему люди решили не уезжать из лагеря даже после заявлений властей об отмене строительства полигона.

Активисты из Коми и Архангельской области дружно латают поврежденный щитовой домик на посту "Костер", растапливают в нем печь, чистят снег и убирают мусор, приколачивают к стене транспарант со словами "Руки прочь от Шиеса!", он же – памятный знак поста. Перед совместным фото снимающий громко спрашивает: "Шиес чей?" – "Шиес наш!" – кричат ему в ответ. Рядом разожжен костер, женщины из Коряжмы и Яренска готовят шашлыки и греют воду для чая. На расставленных столах – пироги и термосы.

Изначально люди, защищавшие Шиес, планировали собраться в лагере, чтобы отметить двухлетие остановки стройки. 22 февраля 2019 года активисты, развернувшие за время протеста целый городок по соседству со стройплощадкой полигона, перегородили дорогу большегрузам с топливом для строительной техники. Именно тогда они решили, что не дадут строителям вести работы.

Но вместо праздника у многих случилось дежавю.

4 февраля экскаваторы сравняли с землей основной лагерь – "Ленинград". Оставшиеся протестующие, которые до сих пор постоянно живут в лагере и следят за ходом рекультивации территории, перебрались на пост "Баня". В последнее время там постоянно находилось от 5 до 10 человек. 18 февраля полиция забрала шестерых жителей лагеря, как свидетелей и подозреваемых в незаконной рубке леса. Перед тем как их увезли в полицейский участок в поселок Яренск, по словам активистов, их больше часа продержали в незаведенном автомобиле полиции, притом что на улице температура была ниже минус 30. Задержанные также утверждают, что до приезда полиции в лагере пропал интернет, а перед тем, как их отпустили, все посты защитников Шиеса кто-то успел разрушить, а на постах "Баня" и "Крепость" сожгли палатки.

– До сих пор непонятно, кто именно и почему уничтожил посты на Шиесе. В этот день здесь была полиция из Котласа, полицейских из Коми не было. С таким остервенением разнесли всё, сожгли палатки, говорят, даже полковник кувалдой махал. Но как это проверить? – рассказывает житель Мадмаса Анатолий Говоров.

Сломанный навес на посту Костер
Сломанный навес на посту Костер

Противники строительства полигона считают это варварством. Лагерь "Ленинград" находился в зоне рекультивации, но остальные посты расположились вне этой зоны и помешать не могли. К тому же ранее полиция и представители компании "Технопарк", ведущей работы на Шиесе, не смогли предъявить план по рекультивации местности рядом со станцией. До сих пор этот документ не видел никто.

"Эти люди преступили нормы морали"

Лагерь активистов на Шиесе начал разрастаться с марта 2019 года. За несколько месяцев до этого экоактивисты установили вокруг территории стройки несколько постов, блокирующих проезд бензовозов к полигону. Посты с палатками для ночлега под названиями "Сталинград", "Ленинград", "Костер", "Баня" разрастались. На них активисты фиксировали все происходящее на полигоне и следили за тем, чтобы топливо для стройки не сливали с тепловозов.

В разное время в лагерь приезжали дежурить до 100 человек в сутки. Когда осенью 2020 года власти Архангельской области заявили окончательно об отмене планов построить полигон, активисты решили оставить только небольшой пост, чтобы наблюдать за рекультивацией территории: за то время, что велась стройка, туда привезли вагончики для рабочих, успели завезти бетонные плиты, срубить несколько гектаров деревьев.

Сегодня на месте самого крупного поста, лагеря "Ленинград", голое поле: из-под снега торчат крупные комья мерзлой земли. Уцелевшее имущество активистов увезли в село Яренск. Забор вокруг стройки почти разобран, кучи песка и щебня незначительно уменьшились, возле общежития компании "Технопарк", строившей полигон, простаивает техника. Из-за усилившихся морозов работы приостановлены.

Место лагеря "Ленинград", Шиес
Место лагеря "Ленинград", Шиес

Рядом с сожженным 18 февраля постом "Баня" валяются обгорелые доски, уничтожен навес и небольшой домик для ночлега, в купель, откуда жители лагеря набирали воду для мытья, свален мусор, рядом с местом, где стояла баня, уцелела только скамья. Несколько человек складывают в сани дрова, чтобы по руслу замерзшего ручья отвести их к посту "Крепость": там на днях установили палатку с печью.

Между собой люди обсуждают случившееся и называют уничтожение постов местью "Технопарка" за то, что северяне не дали построить мусорный полигон. Согревшись, собираются вместе, чтобы записать видеообращение.

Пост Костер
Пост Костер
Уничтожить лагерь в самые морозные дни, когда посты жизненно необходимы для людей, – преступление

– Тот, кто разрушил, сжег, уничтожил наши народные посты на Шиесе, – однозначно преступник. Эти люди преступили нормы морали, нравственности, этики, совести и чести. Они пошли против своего народа, против тех, кто защищает природу. Уничтожить лагерь в самые морозные дни, когда посты жизненно необходимы для людей, – преступление. Этот акт вандализма мы расцениваем как надругательство для тем, что для нас является святым. Мы требуем найти и привлечь лиц, виновных в этом варварстве! – громко зачитывает текст на камеру Анастасия Гончаренко из Урдомы.

– Пока мы едины, мы непобедимы! – скандируют люди.

До недавнего времени пост "Костёр" был законсервирован, но сейчас активисты решили возобновить постоянное дежурство и здесь, чтоб наблюдать за ходом рекультивации.

"Убери телефон, пока не сломали"

Бригадир компании-подрядчика ООО "СКРК" из Сыктывкара Эдуард охотно соглашается ответить на вопросы журналистов, но назвать свою фамилию отказывается.

– На участке в 15 га (был в безвозмездном пользовании у ГБУ г. Москвы "Автомобильные дороги". СР) у нас на 95% работ уже сделано. Участок в 44 га (находился в субаренде у компании "Технопарк". –​ СР) уже начали рекультивировать, делаем подъездные дороги к этим кучам, – машет рукой в сторону куч песка и гравия Эдуард. – Сейчас приедут геодезисты, чтобы мы смогли разровнять территорию. С 15 га мы уже вывезли блоки. Экологию не засоряем, мусор – металл, покрышки и все остальное – будем вывозить. Должны были 1 февраля закончить меньший участок, но морозы помешали. Мы притормозили только из-за мороза, у кого-то гидравлика не выдерживает, у кого-то еще что-то. Когда будем заканчивать, разберем и общежитие, пока 70–80 человек разместить в балках нереально. Другое дело, когда народу надо будет меньше. Тогда разберем блочное общежитие и переберемся в балки. Мы хотим закончить, чем быстрее, тем лучше, будем работать 24 часа в сутки, когда погода позволит, – отчитывается бригадир.

Шиес, 22.02.2021
Шиес, 22.02.2021

Тем не менее сроки окончания работ Эдуард назвать не может, ссылаясь на коварство погоды. Ясно только, что закончить хотят до весеннего потепления, когда местная обводненная почва начнет засасывать тяжелую технику, а экскаваторы рискуют провалиться и уйти под воду, как это уже бывало раньше. На вопрос про снос лагеря активистов Эдуард уверяет, что не застал его – уезжал в сторону Мадмаса, но признает, что подрядчики принимали участие в сносе постов активистов.

– Крайний раз я дал машину 18 февраля, чтобы люди культурно сняли это всё, чтобы не было сломано и разбросано всё по лесу. Вещи увезли в Яренск, полиция все приняла по описи. А когда подожгли, меня не было. Но были люди, которых не пускали туда. Я своему водителю сказал, чтобы он снял, но ему сказали: "Убери телефон, пока не сломали". А кто это сделал? В погонах или без, или лесники? Не знаю, – говорит Эдуард.

"Мы знаем цену их слов"

На отдаленном посте "Крепость" сейчас дежурит шесть человек. Николай из Северодвинска и Вадим из Архангельска пьют горячий чай в палатке. Небольшую печку с тонкими стенками приходится постоянно подтапливать, так как из-за сильных морозов она быстро остывает. Генератор пока не работает, поэтому электричества в палатке нет. В темное время светят лишь фонарики.

Николай на несколько дней взял отпуск за свой счет, чтобы приехать в лагерь и помочь восстанавливать нормальные условия для жизни на постах активистов. Он не доверят словам бригадира подрядчиков о том, что работы по рекультивации тормозятся из-за погодных условий.

Активист Николай
Активист Николай
Лагерь снесли, и всё хорошо. И вас, в других местах, снесут. Нечего протестовать

– В январе 2019 года тоже были морозы, может, и похлеще, чем сейчас. И тогда им ничего не мешало работать, это всё просто отмазки, – говорит он. – Символ протеста – это не только лагерь, но и люди, которые постоянно там находятся, его снесли, чтобы всему миру показать: "Ну чего, побунтовали? А вот лагерь снесли, и всё хорошо. И вас, в других местах, снесут. Нечего протестовать".

В отличие от Николая, Вадим Сальников на Шиес приехал в первый раз.

– Когда узнал, что лагерь сровняли с землей… Говоря коротко и по-русски: если не мы, то кто? Дело должно жить. Эта ситуация тяжелая, но я видел ситуации и пострашнее. С точки зрения быта это приключение, не более того. А с точки зрения того, что я не хочу, чтобы моя область превращалась в свалку, это принципиальный и фундаментальный вопрос, – говорит он.

Активисты на станции Шиес, 22.02.2021
Активисты на станции Шиес, 22.02.2021

В ответ на замечание, что вопрос со строительством полигона на Шиесе закрыт, активисты отвечают по Станиславскому: доверия в среде защитников нет ни властям, ни бизнесу.

Но есть люди, не растерявшие честь и совесть, люди, которым телевизор не залил своей зловонной жижей мозги

– Корректнее было бы сказать: псевдорекультивация. Рекультивация – это восстановление природного слоя земли. Однако этого процесса не видно. Складывается впечатление, что они выжидают, когда народ успокоится и решит, что здесь ничего не будет. Непрерывное наблюдение должно вестись. Определенному кругу лиц нельзя на слово доверять, мы знаем, как одно лицо, не будем его называть, заявляло в телевизоре, процитирую близко к тексту: "При мне никто не тронет пенсионный возраст". Мы знаем цену их слов. Но есть люди, не растерявшие честь и совесть, люди, которым телевизор не залил своей зловонной жижей мозги, – несколько пафосно, но убежденно завершает свою речь Вадим. Он уверен, что теперь людей на Шиесе вновь станет больше.

22 февраля на Шиесе также побывал депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов, он подготовил запрос в УВД Архангельской области, где потребовал "принять меры по установлению сотрудников МВД и "крышуемых" ими нелегальных строителей на станции "Шиес", совершивших уничтожение имущества независимых наблюдателей". В заявлении также указано, что общая стоимость уничтоженного имущества может составить несколько сот тысяч рублей.

Строительство мусорного полигона на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми началось в июле 2018 года. Свалка должна была стать крупнейшей в Европе, под ее размещение планировалось отвести 3 тысячи гектаров земли. В августе в поселке Урдома прошла первая массовая акция протеста. Вскоре пикеты и митинги против строительства полигона стали регулярным явлением как в Архангельской области, так и в Республике Коми. Почти сразу протестующие начали требовать не только прекращения строительства, но и отставки губернаторов обоих регионов, а позже – и отставки президента Владимира Путина.

В январе 2019 года неизвестные спилили опоры незаконно строящейся линии электропередач, которую тянули от Урдомы к Шиесу. После этого строительство стало полностью зависеть от поставок топлива, на котором работали дизельные генераторы. 22 февраля 2019 года активисты перекрыли заброшенные дороги, по которым на Шиес доставляли топливо, и стройка остановилась.

В марте 2019 года на Шиесе появился палаточный лагерь активистов. С конца апреля активистов пытались вытеснить с помощью полиции. В мае на активистов неоднократно нападала охрана, людей избивали, но лагерь продолжал расти. 20 июня на станции собралось более 600 человек, которые записали обращение к президенту России. Нападения на активистов, препятствовавших доставке топлива на Шиес, продолжились в августе.

В начале апреля 2020 года губернаторы Сергей Гапликов в Коми и Андрей Орлов в Архангельской области подали в отставку. Сменившие их врио Владимир Уйба и Александр Цибульский высказались против строительства мусорного полигона на Шиесе. В июне власти Архангельской области расторгли договор со строителями полигона. В октябре компания "Технопарк" заявила об отказе от масштабной стройки в Шиесе.

4 февраля компания "Технопарк" ликвидировала лагерь активистов "Ленинград", находящийся в зоне рекультивации. 18 февраля неизвестные уничтожили еще три поста активистов, несмотря на то что они не мешали работам.

XS
SM
MD
LG