Ссылки для упрощенного доступа

Архангельского активиста арестовали за участие в митинге против QR-кодов


Акция против QR-кодов в Архангельске
Акция против QR-кодов в Архангельске

В Архангельске на 17 суток арестовали активиста Юрия Чеснокова. Суд признал его виновным в повторном нарушении правил проведения митинга за участие в акции против системы QR кодов 12 декабря. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил его адвокат Алексей Кычин.

Сотрудники полиции задержали активиста 13 декабря, он провел двое суток в полиции, ожидая рассмотрения своего протокола. Как считает Кычин, вина Чеснокова не доказана. Также суд не принял во внимание, что у активиста пожилой отец, нуждающийся в постоянном уходе.

"Юрий и я с постановлением не согласны. Я готовлю жалобу на постановление, так как считаю, что те материалы которые имеются в деле, вину Чеснокова не подтверждают. В постановлении судья также упомянул, что у Юрия есть пожилой отец требующий ухода, но в тоже время обстоятельств смягчающих ответственность не установлено. На основании этого Юрия и заключили под арест. Почему так было сделано, я не знаю", - рассказал адвокат.

Ранее суд оштрафовал на 24 тысячи рублей активиста Анатолия Сугутина, который также участвовал в митинге 12 декабря.

В день акции – 12 декабря – полиция задержала активиста Владимира Когута. Против него составили два протокола по статьям "нарушение организации публичного мероприятия" и "неподчинение законному требованию сотрудника полиции". По первому протоколу Когута оштрафовали на 18 тысяч рублей. Второй - суд рассматривать не стал из-за ошибок. Активиста вернули в отделение полиции, где он пробыл еще сутки, после чего опять отвезли в суд. Однако Когут не стал дожидаться заседания, вышел на улицу, сел в личный автомобиль и уехал в неизвестном направлении. Свой поступок Когут аргументировал тем, что по закону задержанного имеют право держать в отделении не более 48 часов, а он "их уже отсидел".

  • В Архангельске с 11 октября ввели систему QR-кодов для посещения общественных мест. Активисты собрали более 12 тысяч подписей против законопроекта и отнесли их в областное собрание депутатов. На сессии большинство депутатов выступили "за" законопроект.
  • 12 декабря на акцию против законопроекта о QR-кодах на площадь Ленина в Архангельске вышло около 100 человек. Когда полицейские задержали трёх активистов, протестующие пошли к отделению полиции и потребовали отпустить задержанных.

...

XS
SM
MD
LG