Ссылки для упрощенного доступа

"Автозак пустой! Работаем-работаем!" Задержаны за цветы в память о Навальном


Цветы в знак памяти Алексея Навального у памятника жертвам политических репрессий в Петербурге
Цветы в знак памяти Алексея Навального у памятника жертвам политических репрессий в Петербурге

После известия о гибели Алексея Навального по всему миру люди выходят на акции памяти, устраивают стихийные мемориалы, к которым возлагают цветы. В нескольких российских городах мирные акции памяти закончились задержаниями. Больше всего людей полиция задержала в Петербурге. У одного из мемориалов полицейские задержали почти 70 человек, в том числе трёх журналистов. Корреспондент Север.Реалии поговорил с задержанными и с людьми, которые участвовали в этой акции памяти.

В Петербурге сотни неравнодушных людей шли к Соловецкому камню и к памятнику жертвам политических репрессий с цветами и портретами политика Алексея Навального, который, по официальным данным ФСИН, погиб 16 февраля в колонии №3 в Харпе за полярным кругом.

Акция памяти Алексея Навального в Петербурге
Акция памяти Алексея Навального в Петербурге

– Проплакав очень долгое время, я решила, что нужно пережить эту утрату с людьми, которые чувствуют то же самое. В смерти Алексея почему-то не было сомнений вообще, – говорит Лена, которую задержали около памятника на Воскресенской набережной.

– Тут даже не стояло вопроса, идти или нет. Просто потому, что надо. Сколько раз Алексей выходил за нас, по любому поводу и в любую погоду. Сколько раз он отбывал сроки в спецприемнике, сколько раз он твердил: "Вы выходите не за меня, а за себя и своё будущее", – говорит Георгий. – Это человек, которого я знал и чьи взгляды разделял. Ужасно говорить об этом прошедшем времени... Человек, не побоявшийся кинуть вызов самому главному злу в России, да, пожалуй, и в мире. Человек, заплативший огромную цену за борьбу, силы в которой были изначально неравны. Он пожертвовал личной свободой, любовью и своей жизнью ради нас.

Гибель Алексея Навального. Главное

Политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный находился в заключении в течение последних трех лет. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Владимирской области, затем, после приговора по "экстремистскому делу", его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе, где он умер.

В колонии его помещали в ШИЗО 27 раз. В последний раз его отправили в изолятор за два дня до смерти – 14 февраля (до этого он вышел из изолятора только 11 февраля). Навальный должен был отбыть в ШИЗО новые 15 суток.

Навальный находился в полной изоляции, ему не разрешали свиданий с близкими, не предоставляли лекарства, здоровье политика, подорванное после отравления, еще ухудшилось.

ФСИН сообщила о смерти Навального 16 февраля. Родственники, близкие, друзья и соратники Навального уверены, что его убили. В официальных документах говорится, что Навальный умер 16 февраля в 14:17 по местному времени.

Мать Навального вместе с адвокатом 17 февраля прибыла в колонию в Харп, однако тело политика не показали. Тело Навального увезли в Салехард, его туда забрали следователи Следственного комитета для неких исследований, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Мать с адвокатом поехали в морг, но там им сказали, что Навального у них нет.

Акция у памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной длилась около четырех часов. Люди приносили цветы, свечи и портреты Навального, они тихо стояли вокруг мемориала и обсуждали между собой последние новости. Задержания начались около девяти часов вечера. Троих журналистов – Алексея Душутина из "Новой Газеты", корреспондентку "Rusnews" Элину Козич и корреспондентку "Коммерсанта" Надежду Ярмулу – задержали, после того как собравшиеся на набережной разошлись.

– Сперва сотрудники видели мою пресс-карту и переключались на других людей. Когда возле памятника жертвам политических репрессий не осталось уже никого, то я решила снять пустую площадь с автозаками на фоне. В этот момент ко мне подбежал один из силовиков, грубо схватил меня за руку и затолкал в автозак. То, что на мне висела пресс-карта и я сказала ему, что являюсь журналистом, никакого эффекта не произвело, – рассказывает Козич.

Душутина и Козич привезли к 28-му отделу полиции, а Ярмулу – к 78-му. Они просидели в автозаках у отделов около часа. Потом их отпустили. Остальные задержанные остались на ночь в отделах полиции. Полиция выписала задержанным протоколы по статье 20.2.2 КоАП ("Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка"). Одному задержанному, Владиславу Афонину, выписали протокол по статье о "дискредитации армии".

Всего на акции в Петербурге, по данным ОВД-Инфо, задержали 69 человек. Тех, у которых есть несовершеннолетние дети или инвалидность, отпускали из отделов полиции.

Акции памяти и задержания по всей России продолжились на следующий день, 17 февраля. В Петербурге местные жители стали с утра приносить цветы к Соловецкому камню. К обеду полиция задержала священника Григория Михнова-Вайтенко, который планировал провести молебен у Соловецкого камня. Вайтенко обвинили в организации несанкционированного мероприятия. На момент публикации он остается в отделе полиции до суда. Панихиду около Соловецкого камня в итоге провел другой священник.

Задержания продолжились около Соловецкого камня, а также у Воскресенской набережной, куда люди продолжали приносить цветы. Часть цветов с Воскресенской набережной унесли двое неизвестных мужчин.

– Когда я узнала о смерти Навального, единственное, что я почувствовала, – это темноту, скорбь и боль от всего происходящего. Я не могла быть равнодушной и не прийти на возложение цветов и не почтить память героя. Я почти подходила к памятнику и в этот момент услышала команду: "Автозак пустой! Работаем-работаем!" – и в этот момент они начали хватать всех, кто попадался на пути. Меня и подругу схватили и потащили в автозак. Я сказала, что у меня сегодня концерт, на что ОМОН стал еще агрессивнее, мол, буду объяснять это в отделении. В 12:45 нас посадили в начале в один автозак, потом пересадили в другой. Нас было 28 человек, около часа нас везли в 17-е отделение. Там меня заставляли сдавать отпечатки пальцев, на мой отказ они мне пригрозили арестом на двое суток, – рассказала Север.Реалии одна из задержанных 17 февраля.

Задержания на акции памяти Алексея Навального в Петербурге
Задержания на акции памяти Алексея Навального в Петербурге

Несколько собеседников Север.Реалии рассказали, что они вместе с друзьями и знакомыми пришли в православные храмы, чтобы поставить свечи за упокой Алексея.

– Знакомые, молящиеся о прекращении войны и освобождении политзаключенных, договорились собраться и отслужить панихиду. Подруга из храма, которая всегда ходила на митинги Навального, опубликовала пост примерно такого содержания – что за Алексея теперь спокойна, он в вечности, а нас вот жалко. В целом православная тусовка, кроме отдельных максимально независимых персонажей, публично делает вид, что ничего не произошло, продолжает писать о паломнических экскурсиях и лекциях, естественно, никакого намека, что случилась трагедия, – говорит Илона, аспирантка петербургского университета.

Задержания на акции памяти Алексея Навального в Петербурге
Задержания на акции памяти Алексея Навального в Петербурге

– Убийство Алексея потрясло, поначалу в него было сложно поверить. Спустя пару минут я стала получать сообщения от однокурсников и друзей, все были напуганы. Мы с соседкой сразу пошли в церковь. Зашли в храм святого великомученика Пантелеймона и сразу же подали записки об упокоении. Пока мы шли в церковь, мне написала ещё одна знакомая, которая шла в церковь, чтобы сделать то же самое. То, что делают российские власти, совершенно отвратительно, – говорит Марина, студентка университета.

В Петербурге 17 февраля, по разным подсчетам, задержали около 30 человек. Всего в России за два дня задержали более 186 человек в 30 городах.

...

XS
SM
MD
LG