Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не забудем". В России проходят акции памяти Алексея Навального


В городах России проходят акции памяти политика Алексея Навального. О его смерти в колонии за Полярным кругом 16 февраля сообщила ФСИН. Сразу после этого в России и за рубежом начали появляться стихийные мемориалы, к которым люди приносили цветы. Людей задерживали, а мемориалы за ночь убрали. Но 17 февраля акции возобновились. Север.Реалии рассказывает, что происходит.

Петербург

В Петербурге акция памяти Алексея Навального назначена на 12:00 у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий. Незадолго до полудня на выходе из дома был задержан священник Григорий Михнов-Вайтенко. Он направлялся к Соловецкому камню, чтобы провести панихиду по Навальному.

Как сообщила его жена Наталия Сивохина в фейсбуке, Михнова-Вайтенко задержали по сообщению из книги учета сообщений и заявлений о правонарушениях. Городская митрополия РПЦ призвала своих прихожан "игнорировать любые заявления и призывы" Михнова-Вайтенко.

Священнослужителя, которому вменили статью об организации массового пребывания граждан, оставили на ночь в отделении полиции №43. Суд, предположительно, состоится 19 февраля.

По данным корреспондента Север.Реалии, площадку у Соловецкого камня быстро зачистили сотрудники полиции. "Автозак заполнен", – отметил он.

По информации MR7, в автозак увели не менее 10 человек, в том числе нескольких пожилых женщин.

Среди задержанных - адвокат Олег Филатчев. По его словам, в автозаке с ним было 19 человек, он консультировал задержанных. "7x7" отмечает, что вместе с Филатчевым в автозаке находилась девушка с клаустрофобией, но полиция не реагирует на ее жалобы (позднее девушку отпустили).

Полицейские избили при задержании в Петербурге Дмитрия Кузьменко, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на самого Кузьменко.

RusNews пишет, что на Воскресенской набережной, где также возлагали цветы, тоже задерживали людей. Сколько именно человек увели в автозаки, неизвестно.

По словам корреспондента Север.Реалии, на Воскресенской набережной задерживали тех, кто положил цветы к мемориалу, но не ушел, а остался стоять на месте.

Позднее двое неизвестных мужчин собрали цветы, принесенные на набережную, и унесли их. После этого полицейские снова разрешили возлагать людям цветы. Корреспондент Север.Реалии предполагает, что это было сделано для того, чтобы прохожим не было видно, как много цветов появилось на этом месте с полудня.

Петрозаводск

В Петрозаводске с вечера 16 февраля люди продолжали нести цветы к мемориалу жертвам политических репрессий на Зарецком кладбище, пишет телеграм-канал From Karelia with freedom. "На гранитные плиты кладут цветы и поминальные свечи. У мемориала дежурит наряд патрульно-постовой службы полиции", – отметили журналисты.

Сыктывкар

В Сыктывкаре при попытке возложить цветы к часовне жертв политических репрессий была задержана активистка Татьяна Иванова, об этом сообщает движение "Собрание общественности Республики Коми".

Фотография Татьяны Ивановой из полицейской машины
Фотография Татьяны Ивановой из полицейской машины

По его данным, Иванову задержали на основании ориентировки: "якобы Иванова похожа на преступника, которого разыскивают силовики".

Цветы к часовне жители столицы Коми несут с вечера 16 февраля. У места дежурит полиция, дворник убирает цветы.

ОВД-Инфо уточняет, что в Сыктывкаре также были задержаны еще две девушки, их имена неизвестны.

Москва

В Москве в 12:00 началась акция памяти у Стены плача. Как уточняет SOTA, полицейские заявили, что считают подношение цветов к стене скорби памяти жертв репрессий "помехой проходу других граждан". Они требовали от жителей отойти.

Спустя некоторое время полиция начала задерживать людей, как передает SOTA, задержано не мнее 15 человек.

В других городах России также проходили акции в память о Навальном. Как рассказывает Сибирь.Реалии, в Новосибирске, Улан-Удэ и Томске полицейские задержали жителей, которые пришли к мемориалам жертв политрепрессий.

В Новосибирске полицейские задержали двух человек в Нарымском сквере у мемориала жертвам политических репрессий. ОВД-Инфо уточняет, что в Новосибирске также задержали двух девушек, которые курили у памятника.

В Улан-Удэ задержали Светлану и Максима Вачелановых.

В Томске задержали, а затем отпустили фотографа Святослава Зырянова. Полицейские задержали его около Камня скорби, к которому жители города возлагали цветы. Протокол на него не составляли. Сотрудники МВД также переписывают данные пришедших туда людей. В сводках ОВД-Инфо говорится о задрежании в Томске еще как минимум двоих человек.

В Сургуте у Памятника жертвам политических репрессий задержали Александра Заику. Мужчину посадили в машину ППС, чтобы выяснить его личность.

В Челябинске задержали корреспондентку RusNews Ксению Старикову, которая снимала мужчину, разрушавшего стихийный мемориал Алексею Навальному и снимавшего на камеру телефона пришедших почтить память политика. Он при этом грубил снимавшей его журналистке.

"Че снимаешь? Ты за Навального топишь? А че ты за него топишь? На что ты имеешь право?" – говорил он.

Смерть Алексея Навального

Днем 16 февраля ФСИН опубликовала сообщение о смерти оппозиционного политика Алексея Навального в колонии особого режима №3 в поселке Харп за Полярным кругом. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества.

По данным ведомства, Навальный во время прогулки 16 февраля почувствовал себя плохо и потерял сознание. ФСИН утверждает, что медики пытались реанимировать Навального, но он скончался. Причину смерти ведомство не называет. В пропагандистских СМИ была опубликована версия об "оторвавшемся тромбе".

Семья и соратники Навального заявили, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию о смерти политика. В колонию вылетел адвокат Навального, он должен прибыть в нее утром 17 февраля. Позднее соратники политика сообщили, что они считают, что "с высокой степенью вероятности" Навальный убит.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти Алексея Навального в колонии. Владимиру Путину доложили о смерти Навального, но сам он никак не комментировал это.

В России и во всем мире прошли акции памяти Навального, тысячи людей возлагали цветы и стояли с плакатами, в которых обвиняли в смерти оппозиционера российские власти и лично президента Владимира Путина.

Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем, после приговора по "экстремистскому делу", его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.

За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней. В последний раз его отправили в изолятор за два дня до смерти – 14 февраля (до этого он вышел из изолятора только 11 февраля). Навальный должен был отбыть в ШИЗО новые 15 суток.

Навальный находился в полной изоляции, ему не разрешали свиданий с близкими, не предоставляли лекарства, здоровье политика, подорванное после отравления, еще ухудшилось.

...

XS
SM
MD
LG