Ссылки для упрощенного доступа

Автозавод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность


Автомобильный завод Nissan в Парголово
Автомобильный завод Nissan в Парголово

Петербургский автозавод японской компании Nissan перешел в собственность подведомственному Минпромторгу России ФГУП "НАМИ". В сделку вошел также центр продаж и маркетинга в Москве.

О продаже всех российских активов Nissan стало известно в начале октябре. Японскому концерну предоставлен опцион на обратный выкуп своей доли в течение 6 лет. Рабочие места - около двух тысяч сотрудников предприятия - сохранят, как и производственный цикл. Автозавод с весны находится в простое, до конца года работники получают 2/3 оклада.

Активы продали за символическую сумму в один евро. В Nissan оценили потери от ухода из России в 687 миллионов долларов. Президент компании Макото Учида пояснил, что возобновить работу предприятий невозможно, поэтому было найдено "наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников".

На петербургском заводе Nissan собирали внедорожники Qashqai, X-Trail и Murano. После вторжения российских войск в Украину и первых санкций против России завод приостановил работу из-за нехватки импортных деталей, к которой привело нарушение логистических цепочек. Тогда же Nissan остановил экспорт автомобилей в страну.

Что будет вместо Nissan

По данным газеты "Ведомости", на автозаводе могут начать выпуск китайских машин. Российские власти рассматривают в качестве одного из вариантов - привлечение автоконцерна FAW при посредничестве "КамАЗа".

Автоэксперт Сергей Асланян сомневается, что государство в лице Минпромторга сможет реанимировать автозавод.

– Наше государство - наихудший управляющий иностранными заводами. Ничего сделать с ними государство не сможет, а кому отдать - не придумает, – отметил эксперт в беседе с корреспондент Север.Реалии.

Асланян считает, что "спасение автопрома России" - отличное обоснование для бюджетной поддержки, в результате которой ни один завод не выживет, но зато все деньги будут освоены.

Также эксперт невысоко оценивает степень заинтересованности китайских компаний в освободившихся в России автозаводах. По мнению Асланяна, для Китая - это самый сомнительный и затратный способ выхода на российский рынок. Автозаводы устроены под производство конкретных моделей автомобилей, и переделывать их невыгодно, считает Асланян.

Ранее в собственность государства перешли активы французского Renault. 100 процентов акций московского завода ЗАО "Рено Россия" перешли правительству Москвы. Минпромторг заявлял, что передача активов автопроизводителя государству оформляется как "сделка за рубль" с правом на обратный выкуп. По информации The Wall Street Journal, сумма сделки была символической: Renault получила два рубля. На бывшем московском заводе Renault начали производство автомобилей "Москвич". Первым на конвейер поступил кроссовер "Москвич 3", в основу которого лег китайский автомобиль JAC JS4.

Сергей Асланян считает, что Китайский JAC на заводе "Москвич" - это "проект по распилу бюджета" мэрией Москвы. Полноценного производства, по его мнению, на заводе не будет.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG