Ссылки для упрощенного доступа

"Балтика" попросила АП защитить ее товарный знак за рубежом


Вице-президент "Балтики" Александр Дедегкаев написал письмо главе администрации президента Антону Вайно с просьбой защитить бренд компании в странах, которые Россия считает дружественными. Об этом пишут "Ведомости", в распоряжении которых есть этот документ.

Дедегкаев хочет, чтобы Кремль дал поручение Роспатенту предложить таким же ведомствах в странах СНГ, а также в Туркменистане и Монголии, приостановить регистрацию лицензионных договоров на использование основных брендов группы.

Дедегкаев утверждает, что в июле российские представители компании по поручению Carlsberg подписали соглашения о переводе прав на товарный знак на аффилированные с датским холдингом фирмы. Президент "Балтики" Таймураз Боллоев, утверждают в компании, в этом не участвовал. Вице-президент "Балтики" заявил, что договоры заключены человеком, у которого к тому времени уже были прекращены полномочия. Его имя не называется.

В итоге аффилированные фирмы получили на 20 лет права на товарные знаки "Балтика" в Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Грузии и Монголии. Российская компания больше этими брендами не управляет. Дедегкаев хочет, чтобы патентные ведомства этих стран приостановили регистрацию лицензионных договоров.

Реакция администрации президента на письмо Дедегкаева неизвестно, на запрос "Ведомостей" там не ответили.

  • После начала полномасштабной войны российских войск в Украине Carlsberg Group объявила, что уходит из России. Корпорация планировала продать "Балтику", но сделка сорвалась, поскольку президент РФ Владимир Путин передал активы пивоваренной компании во временное управление Росимуществу. В Carlsberg после этого отметили, что перспективы продажи стали "крайне неопределенными", а в конце октября, комментируя итоги квартала, заявили о "незаконном захвате бизнеса в России" и планах защищать свои активы.
  • В сентябре "Балтика" обратилась в Арбитражный суд Петербурга с просьбой запретить датским владельцам расторгать с ней лицензионное соглашение на имеющиеся бренды, писала газета "Коммерсантъ". Компания попросила суд запретить Роспатенту вносить изменения в договоры на бренды Tuborg, Kronenbourg, Seth & Riley’s Garage, Holsten и LAV, так как их потеря "причинит компании значительный ущерб". Суд в принятии обеспечительных мер отказал. В начале октября Carlsberg Group отозвала у "Балтики" лицензии, позволявшие ей производить и продавать продукцию датской компании
  • В ноябре двух бывших топ-менеджеров "Балтики" Дениса Шерстенникова и Антона Рогачевского арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они обманным путём приобрели в пользу ТОО "Карлсберг Казахстан" и ООО "Виста БиУай Ко" принадлежащее ООО "ПК "Балтика" право интеллектуальной собственности, стоимостью не менее 295 миллионов рублей.

...

XS
SM
MD
LG