Ссылки для упрощенного доступа

"Би-би-си": на войне в Украине погибли более 12 тысяч россиян


Воинская могила на Архангельском кладбище
Воинская могила на Архангельском кладбище

За 11 месяцев войны в Украине погибло как минимум 12 225 российских военнослужащих. Из них 975 военных – из регионов Северо-Запада, подсчитали журналисты Русской службы "Би-би-си" и "Медиазоны".

Лидерами по числу погибших в СЗФО стали Калининградская (147) и Псковская (125) области. Из всех регионов округа меньше 50 человек погибли только в НАО (12) и Новгородской области (48).


Среди погибших за все время войны как минимум 800 мобилизованных и 450 осужденных, завербованных в "ЧВК Вагнера". Согласно подтвержденным данным, если в начале войны основные потери приходились на ВДВ, морскую пехоту и спецназ ГРУ, то теперь в основном погибают добровольцы, наемники "ЧВК Вагнера" (включая заключенных) и мобилизованные. На них приходится четверть подтвержденных смертей военнослужащих.

Журналисты указывают, что использовали в подсчетах только подтвержденные данные – судя по обстановке на кладбищах в более чем 60 российских населенных пунктах, реальный список имен может быть вдвое длиннее.

Многие добровольцы отправлялись на фронт после 7-10 дней тренировок, отмечают в "Би-би-си". Общие безвозвратные потери России – военные с тяжелыми ранениями или пропавшие без вести – по данным журналистов, могут составлять по меньшей мере 110 тысяч человек.

  • Ранее 23 января глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова заявляла, что из 50 тысяч заключенных, завербованных "ЧВК Вагнера", на войне остались только 10 тысяч. Остальные, по ее словам, либо погибли, либо дезертировали, однако их записывают в погибших, "чтобы не показывать Путину реальную статистику", а их родным отправляют похоронки или пустые цинковые гробы.
  • Минобороны России в последний раз отчиталось о потерях в день начала мобилизации – 21 сентября. По словам главы ведомства Сергея Шойгу, потери составили 5937 человек. При этом российские власти заявили о намерении набрать 300 тысяч новобранцев.

...

XS
SM
MD
LG