Ссылки для упрощенного доступа

"Есть обычные люди, а есть избранные". Почему депутаты Петербурга не на войне в Украине?


Война в Украине
Война в Украине

Юрист и бывший петербургский муниципальный депутат Анна Каруличева спросила депутатов Законодательного собрания Петербурга, поддерживающих агрессию России в Украине, почему они сами до сих пор не мобилизованы и не находятся в зоне военного конфликта. Депутаты в ответ поблагодарили ее "за чувство ответственности за судьбу Родины", но никто из тех, кто по возрасту попадает под частичную мобилизацию, на фронт так и не собирается, выяснил корреспондент Север.Реалии.

Анна Каруличева – муниципальный депутат с 2019 года. Спустя год после выборов многих независимых депутатов начали лишать полномочий по требованию губернатора города Александра Беглова. Формальными причинами для лишения депутатского статуса становились ошибки в декларациях. Сами депутаты связывали происходящее только со своей оппозиционной деятельностью. Каруличеву лишили статуса в ноябре 2020-го.

Анна Каруличева
Анна Каруличева

Анна Каруличева в течение нескольких месяцев посылала депутатам Законодательного собрания официальные обращения, на которые парламентарии по закону не могли не отвечать. Она просила депутатов поддержать политику президента России Владимира Путина и отправиться на фронт лично.

Депутаты в ответ сообщали ей, что "каждый должен заниматься своим делом", что их передовая находится в тылу, а также, что они надеются на "скорейшее и мирное разрешение сложившийся ситуации". О своих планах отправиться на фронт, чтобы лично поддержать политику Путина, не сообщил никто.

49-летний депутат Павел Крупник – глава фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании – заявил, что "в своей деятельности депутат руководствуется собственными убеждениями и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Санкт-Петербурга". "Уверен, что каждый должен заниматься своим делом, принося максимальную пользу нашему обществу во благо интересов нашей Родины... Моя передовая здесь! Помимо депутатской деятельности, я веду ряд благотворительных проектов, помогаю десяткам людей, оказываю адресно поддержку многим семьям. Если вы готовы взять на себя мои проекты и финансирование, то я готов об этом серьезно поговорить", – написал Крупник, который по возрасту еще подлежит призыву по мобилизации.

Ответ депутата Павла Крупника
Ответ депутата Павла Крупника

41-летний депутат Андрей Рябоконь ("Единая Россия") ответил, что в его адрес не приходили документы, "являющиеся основанием для прохождения военной службы по мобилизации" (имеется в виду повестка или мобилизационное предписание. – СР) и поэтому "обязанность явиться на сборный пункт не возникла".

Ответ депутата Андрея Рябоконь
Ответ депутата Андрея Рябоконь

Уроженец Донецка, 57-летний офицер запаса депутат Александр Новиков ("Справедливая Россия") написал, что разделяет "беспокойство и озабоченность" Каруличевой "по поводу происходящих событий". "Как и многие сегодня, надеюсь на скорейшее и мирное разрешение сложившийся ситуации", – ответил Новиков.

44-летний депутат Алексей Цивилев ("Единая Россия") процитировал в ответе закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

То же самое сделал 59-летний депутат Владимир Носов ("Единая Россия"), но дописал, что "мы крайне обеспокоены событиями, происходящими сегодня" и что на контроле Законодательного собрания Петербурга находится защита прав граждан, призванных на военную службу. Носов закончил службу в армии в должности командира штурмового авиационного полка в 2013 году в звании полковника и попадает под указ о мобилизации.

Вышеперечисленные депутаты в своих соцсетях не публиковали записей с призывами к жителям Петербурга идти в военкоматы и принимать участие в военных действиях в Украине. Но парламентарии высказывались о ходе войны или бонусах, которые положены семьям мобилизованных. Например, депутат Цивилев говорил об "историческом единстве" после проведения так называемых "референдумов" по присоединению Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины к РФ, а депутат Носов регулярно рассказывает, какие бонусы могут получить мобилизованные и их семьи.

Анна Каруличева рассказала Север.Реалии, что отправила обращения всем действующим депутатам ЗакСа, которые подходят под возраст для призыва по мобилизации или являются военными в отставке.

– Депутаты – представители граждан. Не ясно, чем их деятельность важнее работы других мужчин и почему им повестки не приходят. И если они поддерживают СВО и Путина, почему это происходит только на словах?! На эти вопросы я хотела получить ответы, но не получила. Плюс это очередная попытка достучаться до депутатов, может, страх за свои личные жизни заставит их что-то поменять в их отношении и поведении.

– Как вы думаете, что означают ответы депутатов для их избирателей?

– Ответы депутатов в очередной раз показывают отсутствие равенства перед законом в нашей стране, есть обычные люди, а есть "избранные". В Петербурге сотрудники военкоматов приходили только в муниципалитеты, где независимые депутаты, которые против СВО (сотрудники военкоматов в Петербурге и Москве приходили к несистемным депутатам и вручали им повестки. В Петербурге повестки в военкомат получили глава муниципалитета "Владимирский" Денис Тихоненко и депутат Дмитрий Прытков. – СР). А к поддерживающим никто не пришел с повесткой. Почему?

– Что для вас эти ответы означают?

– Для меня эти ответы просто наглядное подтверждение, что как только изменится "политика партии" или сама партия, все эти депутаты переметнутся и будут кричать "ату" уже Путину.

– Но разве каждый депутат сам не вправе выбирать не только ту или иную позицию по отношению к происходящему в Украине, но и самостоятельно решать, ехать на войну или нет?

– Совершенно верно: каждый депутат имеет право выбирать позицию по любому вопросу. Но он должен четко ее высказывать и четко придерживаться своей позиции. Относительно выбора ехать или не ехать на фронт. Почему депутаты могут выбирать, а обычные мужчины нет? Не было бы мобилизации – вопроса отправки депутатов на фронт не возникало бы. Я считаю, что очень странно поддерживать спецоперацию, сидя в теплых кабинетах. После 24 февраля больше нет серого или других цветов. Или ты против СВО, или ты "за", и тогда, пожалуйста, с остальными на фронт.

Военное вторжение России в Украину началось 24 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин заявил, что война в соседнем государстве необходима для "денацификации" и "демилитаризации" Украины, однако за несколько месяцев военных действий российские политики неоднократно меняли заявления о целях присутствия войск РФ в Украине. Власти России настаивают, что в Украине ведется не война, а "специальная военная операция". В Украине происходящее называют войной, в стране введено военное положение.

За время военных действий российское Минобороны трижды отчитывалось о числе погибших военных. Последний раз министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о 5937 российских военнослужащих, которые погибли в Украине. Журналисты "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны" на основе публикаций в соцсетях подтвердили гибель как минимум 11 662 российских военных. Минобороны Украины утверждает, что число погибших российских военных исчисляется несколькими десятками тысяч человек.

С 21 сентября в России объявлена мобилизация для отправки в Украину. Российские власти называют мобилизацию частичной, отмечая, что на войну отправят только 300 тысяч человек. По подсчетам журналистов "Медиазоны", в России могли мобилизовать более 400 тысяч человек. Мобилизованные неоднократно жаловались на плохое оснащение и подготовку к военным действиям. Некоторые утверждали, что их отправили в Украину спустя несколько дней после мобилизации без должной подготовки.

Владимир Путин и Сергей Шойгу в ноябре заявляли, что мобилизация в России закончилась, однако президент страны не выпустил указ, без которого мобилизация не может считаться завершенной, считают правозащитники и юристы.

...

XS
SM
MD
LG