Ссылки для упрощенного доступа

Бориса Вишневского исключили из городских комиссий из-за статуса "иноагента" 


Борис Вишневский
Борис Вишневский

Депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского исключили из межведомственных комиссий городской администрации из-за статуса "иностранного агента". Решение было принято на заседании городского парламента, сообщает Закс.ру.

Вишневского исключили из двух комиссий, которые связаны с жилищными вопросами в Василеостровском и Центральном районах Петербурга. Закс.ру уточняет, что некоторые парламентарии проголосовали "против" исключения Вишневского.

Отметку о статусе "иноагента" также сделали на табличке на столе депутата в зале Заксобрания и на двери его кабинета.

Корреспондент "Фонтанки" обратил внимание, что во время переклички на заседании спикер Заксобрания Александр Бельский упомянул о том, что Вишневский объявлен в России "иноагентом".

Минюст России объявил Бориса Вишневского "иноагентом" 29 марта. По версии министерства, депутат якобы "принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами, выступал против специальной военной операции на Украине". Сам он назвал решение Минюста "абсолютно незаконным" и заявил о планах обжаловать его в суде

  • Борис Вишневский - журналист и публицист, лауреат премии "Золотое перо России". Профессор кафедры политологии РГПУ имени Герцена. С 2016 по 2021 год возглавлял в петербургском Законодательном собрании фракцию "Яблоко". В 2019 Вишневский выдвигался на пост губернатора Петербурга, но не был допущен до участия в выборах из-за муниципального фильтра. Депутат осудил аннексию Крыма Россией в 2014 году, войну России в Украине, многократно выступал против коррупции и политических репрессий в Петербурге.

...

XS
SM
MD
LG