Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иностранным агентом" депутата Бориса Вишневского


Борис Вишневский
Борис Вишневский

Минюст признал так называемым "иностранным агентом" депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского. Он назвал решение Минюста "абсолютно незаконным" и заявил о планах обжаловать его в суде, передал Север.Реалии близкий к депутату источник (мы не раскрываем его имя из опасений уголовного преследования этого человека).

Борис Вишневский - журналист и публицист, лауреат премии "Золотое перо России". Профессор кафедры политологии РГПУ имени Герцена. С 2016 по 2021 год возглавлял в петербургском Законодательном собрании фракцию "Яблоко". В 2019 Вишневский выдвигался на пост губернатора Петербурга, но не был допущен до участия в выборах из-за муниципального фильтра.

Депутат осудил аннексию Крыма Россией в 2014 году, войну России в Украине, многократно выступал против коррупции и политических репрессий в Петербурге.

В мотивировочной части решения Минюста говорится, что Вишневский "принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранными агентами, выступал против специальной военной операции на Украине, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике".

Также в реестр включили правозащитный проект "Первый отдел", который специализируется на защите обвиняемых в госизмене, шпионаже и экстремизме и адвоката Вадима Прохорова. Он выступал защитником по делам многих оппозиционеров, в том числе Бориса Немцова, Владимира Кара-Мурзы, Ильи Яшина и других. В 2023 году из-за угроз покинул Россию.

  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG