Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего петербургского депутата оштрафовали за "дискредитацию"


Никита Кириллов
Никита Кириллов

Бывшего депутата петербургского МО "Ульянка" Никиту Кириллова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии. Об этом Север.Реалии сообщил сам Кириллов.

Причиной для составления протокола стал его пост "Вконтакте", который начинается со слов "Для меня Родина никогда не была жопой президента". В нем Кириллов рассказывает, что уехал из России из-за объявления мобилизации. Он опасался, что его призовут на войну против Украины, так как у экс-депутата есть удостоверение ветерана боевых действий.

В интервью Север.Реалии Кириллов объяснял, что в 2005 году он проходил срочную службу в ансамбле "Песни и пляски" во внутренних войсках МВД (сейчас это Росгвардия).

"Но про ансамбль в моем военном билете ничего написано не было. И в лице военкомата я выглядел стрелком внутренних войск, ветераном боевых действий, который побывал в Чечне, – идеальным кандидатом на мобилизацию", – рассказывал Кириллов.

Через полторы недели после отъезда из страны ему пришла повестка. Сейчас Кириллов живет в Финляндии. Оплачивать штраф за "дискредитацию", как и последние налоги в России, он не собирается.

  • Кириллов избрался в петербургский муниципалитет "Ульянка" в 2019 году в качестве самовыдвиженца. До этого он был активистом в своем округе и как волонтер участвовал в экологических экспедициях в Арктику
  • В конце февраля Кириллов дал интервью финской телерадиокомпании Yle, где рассказал о гибели Навального, жизни и деятельности российской оппозиции в эмиграции. А также про акцию "Полдень против Путина".
  • 21 марта совет депутатов МО "Ульянка" большинством голосов лишил его депутатских полномочий.

...

XS
SM
MD
LG