Ссылки для упрощенного доступа

Давшего интервью Гершковичу пиарщика задержали за посты о Татарском


Похороны Владлена Татарского
Похороны Владлена Татарского

В Екатеринбурге сотрудники силовых ведомств пришли домой к местному жителю Ярославу Ширшикову, который дал интервью журналисту Эвану Гершковичу, обвиняемому в шпионаже. По неподтвержденным данным, обыск и задержание связаны с публикациями Ширшикова, в которых он высказал мнение о гибели так называемого "военкора" Владлена Татарского.

Видео задержания Ширшикова опубликовал телеграм-канал Ural Mash. По их данным, Ширшиков в интервью Эвану Гершковичу незадолго до его задержания рассказывал об отношении к ЧВК "Вагнер" в обществе. Позже он назвал Гершковича "прекрасным парнем".

Претензии правоохранительных органов могут быть связаны с постами Ширшикова в его телеграм-канале. В частности, он назвал погибшего Владлена Татарского "отморозком", а также заявлял, что не испытывает печали о его смерти. Возбуждено ли дело против Ярослава Ширшикова не сообщается.

"Коммерсант" со ссылкой на источник сообщает, что Ширшикову может грозить до семи лет по статье об оправдании терроризма из-за постов о Татарском.

Ярослав Ширшиков работает в сфере PR. С начала российского вторжения в Украину он занял антивоенную позицию. В июле 2022 года Ширшикова задержали и оштрафовали за с надпись "Шариков против войны".

  • О задержании журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича в Екатеринбурге стало известно утром 30 марта. В тот же день суд в Москве отправил журналиста в СИЗО по обвинению в шпионаже.
  • Это первый подобный случай с американским журналистом в России с 1986 года (тогда речь шла ещё о СССР). Российское следствие утверждает, что Гершкович собирал по заказу США секретные сведения об одном из предприятий военно-промышленного комплекса. Подробности обвинения не приводятся. Сам Гершкович после ареста не мог давать комментариев.
  • The Wall Street Journal и власти США категорически отвергают обвинения и заявляют о невиновности журналиста. В его защиту выступили ряд ведущих СМИ США, а госсекретарь Энтони Блинкен позвонил в связи с арестом Гершковича главе МИД России Сергею Лаврову - такие звонки после российского вторжения в Украину крайне редки.
  • По делу о смерти Владлена Татарского в Петербурге задержана 26-летняя Дарья Трепова. Взрыв в кафе на Васильевском острове произошёл 2 апреля около шести часов вечера во время встречи Татарского с читателями. Кроме смерти блогера, пострадали около 30 человек. По версии следствия, подозреваемая принесла в кафе коробку со статуэткой, в которую было вмонтировано взрывное устройство, и вручила её Татарскому.

...

XS
SM
MD
LG