Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге проходят обыски у оппозиционного депутата Законодательного собрания


Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник (архивное фото)
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник (архивное фото)

В Петербурге полиция пришла с обыском в квартиру депутата Законодательного собрания Максима Резника, в квартиру его матери и на дачу. Информация об обыске появилась в твиттере депутата. Связаться с Резником Север.Реалии не удалось.

С утра сотрудники полиции пришли в обыском в квартиру Резника в Петербурге. В квартире находилась только супруга депутата, у которой выявлен коронавирус, "однако это никого не смутило", рассказала Север.Реалии коллега Резника Ольга Галкина. По её словам, обыск был связан с уголовным делом, но подробности неизвестны. "Ротонда" пишет, что уголовное дело связано с наркотиками, которые весной нашли в квартире дальнего родственника депутата. После обыска из квартиры изъяли весы и ключи от банковских ячеек.

Около квартиры матери Резника в Петербурге сотрудников полиции уже не было, уточнила Галкина.

Сам Резник находится на даче вместе со своей матерью в Ленинградской области. Связи с ним нет. По словам Галкиной, следователи сообщили, что обыск будут проводить также на даче.

Дополнение: Резника допросят в Следственном комитете в качестве подозреваемого по делу о наркотиках, пишет "Фонтанка" со ссылкой на источник близкий к следствию.

Дополнение в 18:15: Максим Резник задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о наркотиках, которые весной обнаружили у его дальнего родственника - Ивана Дорофеева. Информация об этом появилась в тг-канале политика. Депутата планируют доставить в изолятор. Предположительно, завтра следователи пойдут в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Дополнение в 18:35: В отношении Максима Резника возбудили уголовное дело о покупке наркотиков, сообщили в региональном управлении Следственного комитета. Ему предъявили обвинения. Следствие полагает, что депутат "не позднее 9 марта" приобрел у неустановленного лица 18 граммов марихуаны "для личного потребления".

9 марта в квартире дальнего родственника Резника - Ивана Дорофеева - прошёл обыск, во время которого обнаружили несколько кустов наркосодержащих растений. Сам депутат присутствовал на обыске по требованию сотрудников полиции, которых он встретил около квартиры Дорофеева.

  • В начале марта депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник был в квартире дальнего родственника, художника Ивана Дорофеева. Выходя из квартиры, он встретил на лестничной площадке сотрудников полиции. Они потребовали, чтобы депутат вернулся в квартиру из-за проведения обыска, во время которого обнаружили несколько кустов наркосодержащих растений.
  • В рапорте говорится, что Резник во время обыска якобы подошел к столу и недолго постоял спиной к оперативникам. Когда депутат отошел, то на столе оказались две баночки от конфет "Ментос", которых по убеждению полицейских ранее там не было. Позже эксперты нашли в одной из баночек наркотики.
  • В апреле депутат рассказал, что его допрашивала в течение 3,5 часов, но в рамках какого дела шел допрос Резнику и его адвокату не сказали.
  • Максим Резник - оппозиционный депутат Законодательного собрания Петербурга с 2011 года. В 2019 году против него развернули целую кампанию — за две недели окологосударственные СМИ написали о депутате тысячи публикаций, называя его "депутатом-травокуром", за семьей депутата установили слежку. Публикации с критикой Резника появлялись в анонимных телеграм-каналах и изданиях, которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

...

XS
SM
MD
LG