Ссылки для упрощенного доступа

Депутатов Госдумы просят защитить исторические здания Петербурга


Представители петербургского "Общероссийского народного фронта" направили обращение в Госдуму - они просят внести изменения в градозащитное законодательство, чтобы спасти исторический центр города. Об этом пишет "Ротонда".

В обращении сказано, что руководство петербургского комитета по контролю, использованию и охране памятников хочет изменить закон, регламентирующий охрану исторических зданий. Согласно действующей норме, все здания, построенные до 1917 года, расположенные в зонах охраны, защищены от сноса. Комитет предлагает изменить критерий и руководствоваться не датой постройки, а ценностью здания, определяемой экспертами.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении полномочий против сотрудников Комитета по охране памятников из-за сноса исторических зданий. Речь идет о "Доме Лапина", Манеже лейб-гвардии Финляндского полка, здании "Васильевского винного городка" и корпусе Торговых бань Екимовой.

По версии следствия, чиновники выдавали поддельные документы о том, что эти здания не являются историческими, указывая ложный год постройки. На основе этих материалов администрация Петербурга разрешила снос этих зданий.

По данным "Ротонды", повышенное внимание к историческому наследию Петербурга "санкционировано в том числе в администрации президента". Предположительно, это может быть связано с предстоящим обсуждением в Кремле кандидатуры на пост следующего губернатора города.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG