Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Петербурга потребовали перенести рассмотрение дела Андрея Пивоварова из Краснодара


Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Члены Ассоциации независимых депутатов Санкт-Петербурга потребовали перенести рассмотрение уголовного дела Андрея Пивоварова из Краснодара в Петербург - по месту его прописки. Пивоварова обвиняют в руководстве "нежелательной" организацией. Заявление было опубликовано в телеграм-канале депутата Сергея Кузина.

"Краснодар — город с плохой судебной репутацией, там нет надежды на честный и справедливый суд, на широкую огласку судебного процесса - прессу просто не пускают на заседания. Сотрудники местного СК прямо называют Андрея Пивоварова «врагом государства», что демонстрирует их предвзятость. Единственная цель рассмотрения дела в Краснодаре - спрятать политическую расправу от глаз общественности", - говорится в заявлении.

Соратники Пивоварова выпустили видеоролик, в котором зачитали письмо активиста, где он объясняет, почему нельзя рассматривать дело на Кубани.

"Мало того, что сама суть предъявленного мне уголовного обвинения – абсолютно кафкианская, даже по современным российским меркам. Напомню, я обвиняюсь в том, что руководил "нежелательной организацией" путем публикации 34 постов в фейсбуке. Так еще и судебный процесс перенесли в регион, словно специально предназначенный для экзекуций. Силовиков и судей на Кубани заставили считать меня врагом, приговор здесь предрешен, ни единого шанса разгромить абсурдное обвинение в ходе справедливого разбирательства у меня в Краснодаре нет", - цитируют Пивоварова в ролике.

Издание Закс.Ру опросило депутатов Госудмы от Петербурга, которые также высказались за перенос дела по месту прописки. Представитель "Единой России" Виталий Милонов рассказал изданию, что понимает тяжелое положение Пивоварова.

"Если такая возможность [переноса рассмотрения] есть, конечно, я понимаю, что для него будет проще находиться в Петербурге. Пускай в заточении, но все же в Петербурге", – сказал Милонов.

Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов тоже посчитал разумным рассмотрение дела по месту проживания обвиняемого.

"Место жительства все-таки Санкт-Петербург, и по большинству дел избирается принадлежность по месту жительства, либо по месту совершения тяжкого преступления. Я не знаю нюансов, не понимаю, почему Краснодар, что он там совершил. Основания есть для рассмотрения в Петербурге, но понятно, что суду указывать очень сложно", - заявил Нилов.

При этом единоросс Михаил Романов не увидел в деле Пивоварова причин для изменения подсудности.

  • В конце мая Пивоварова задержали в петербургском аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Пивоварова возбудили уголовное по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией – "Открытой Россией". Поводом стал репост Пивоварова в фейсбуке, который он якобы сделал год назад в Краснодаре. Политика из Петербурга привезли в Краснодар, где его арестовали.
  • В октябре следствие заявило, что завершило расследование дела Пивоварова. К первоначальному обвинению добавились 30 постов и один репост в фейсбуке. Обвинение предъявили по старой редакции статьи о нежелательной организации, максимальное наказание по ней - от двух до шести лет колонии.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (внесен в список "иноагентов" Минюста) включил Андрея Пивоварова в список политических заключенных.

...

XS
SM
MD
LG