Ссылки для упрощенного доступа

Доцента петербургского вуза обвинили в "дискредитации" за аватарку


Преподавателя Петербургского государственного университета путей сообщения Дмитрия Буракова задержали полицейские и доставили в суд. Ему вменили административную статью о "дискредитации" армии и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Поводом для задержания стала аватарка на странице "ВКонтакте" – трезубец на фоне украинского флага и пацифистское высказывание. Как сообщала "Фонтанка", из протокола полиции следует, что Дмитрий Бураков "размещал информационный материал: на месте изображения фотографии профиля размещено изображение национального герба Р. Украина". По информации РБК, полицейские задержали доцента накануне прямо на рабочем месте – в аудитории вуза.

"Я согласен, разумеется, с тем, что указанное мною размещено. Умысел дискредитации отвергаю", – цитирует "Фонтанка" Дмитрия Буракова.

В итоге Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал Буракова на 30 тысяч рублей. Учёного признали виновным по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП из-за неуточнённых публикаций во "ВКонтакте", сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Буракова Веронику Карагодину.

  • С начала марта 2022 года по конец марта 2024 в российские суды поступило 9 098 протоколов о "дискредитации" армии, следует из данных судов, собранных "Медиазоной".
  • "Фейками" и "дискредитацией" российские суды признают фактически любую информацию о войне в Украине, которая противоречит официальной позиции Кремля. Как минимум половину приговоров по делам о "фейках об армии" суды вынесли из-за высказываний об убийстве мирных жителей Украины российскими военными.

...

XS
SM
MD
LG