Ссылки для упрощенного доступа

Экс-наемник ЧВК "Вагнер" стал замглавы фонда губернатора Ленобласти


Заместителем директора фонда "Ленинградский рубеж" стал бывший наемник ЧВК "Вагнер" и осужденный на 17 лет за наркоторговлю Дмитрий Каравайчик. Его помиловал Владимир Путин. Об этом рассказали "Важные истории", которые связались с Каравайчиком.

Он рассказал изданию, что "работает по гуманитарной помощи, помогает по вопросам безопасности и сотрудничает с военкоматом Ленинградской области".

Кто такой Дмитрий Каравайчик

В июле 2019 года житель Петербурга и ветеринар Каравайчик был осужден на 17 лет колонии строгого режима по статье о создании преступной группировки и сбыте наркотиков, а именно амфетамина. Его жена Диана Грибовская получила 16 лет, так как, по версии следствия, входила в преступную группу. Каравайчик утверждал, что наркотики ему подбросили, а сам он продавал не наркотики, а толченые таблетки, якобы для того, чтобы найти деньги на разработку протезов для кошек и собак.

Вероятно, Каравайчик был завербован в ЧВК "Вагнер" в колонии, когда отбывал наказание. Он участвовал во вторжении в Украину. Каравайчик под псевдонимом Дмитрий Семенов рассказывал "Комсомольской правде", что уехал на войну, чтобы помочь жене выйти из тюрьмы. Журналисты этого издания назвали Каравайчика русским Уолтером Уайтом, так же как персонажа сериала "Во все тяжкие", где учитель продавал наркотики.

В январе 2023 года "Агентство" опознало Каравайчика среди первой группы заключенных, которые вернулись из зоны боевых действий.

В марте 2023 года "Ротонда" со ссылкой на отца Дианы Грибовской сообщила, что ее также помиловали .

Что за фонд?

Фонд "Ленинградский рубеж" появился в августе 2022 года, распоряжении о его создании подписал губернатор области Александр Дрозденко. Как рассказывали в своем расследовании "Важные истории", в попечительский совет фонда входит "криминальный авторитет" Илья Трабер.

Фонд собирал пожертвования для военных, участвующих во вторжении в Украину. За первые восемь месяцев своего существования он получил 56 миллионов рублей, которые переводили местные бизнесмены и сотрудники бюджетных организаций, часть денег была удержана из зарплат последних.

Журналисты выяснили, что большую часть денег из фонда перевели компании "Стальпроминвест", которая оказалась лишь посредником в закупке вещей для военных. С момента получения денег от фонда фирма потратила на товары для военных только две трети средств. Где оказались оставшиеся деньги, неизвестно. "Важные истории" указывают, что сын руководительницы компании Олег Барзинский - давний бизнес-партнер губернатора Дрозденко и Ильи Трабера.

...

XS
SM
MD
LG