Ссылки для упрощенного доступа

Экс-ректора "Шанинки" Сергея Зуева приговорили к 4 годам условно


Сергей Зуев
Сергей Зуев

Никулинский суд Москвы приговорил бывшего ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергея Зуева к 4 годам лишения свободы условно по уголовному делу о мошенничестве.

По тому же делу 5 лет колонии общего режима получила экс-замминистра просвещения России и бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова. Кроме того, того суд назначил Раковой штраф в 900 тысяч рублей и на два с половиной года запретил ей занимать должности на государственной службе.

Зуеву, который также работал директором РАНХиГС, суд запретил занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Экс-проректору РАНХиГС Ивану Федотову и бывшему исполнительному директору "Шанинки" Кристине Крючковой суд назначил по три года условно со штрафами и запретом на занятие должностей на госслужбе.

Бывшие топ-менеджеры Сбербанка и Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин приговорены к четырем с половиной и трем с половиной годам условно с дополнительными наказаниями.

Обвиняемые признаны виновными в особо крупном мошенничестве. В уголовном деле, в частности, речь идет о хищении 21 миллиона рублей при исполнении двух госконтрактов в рамках госпрограммы "Образование", заключенных Минпросвещения с Фондом новых форм развития образования , который для исполнения соглашений в качестве субподрядчика привлек "Шанинку", отмечает "Интерфакс".

Еще один эпизод связан с хищением 20 миллионов рублей через фиктивное, по версии следствия, трудоустройство 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС.

Осужденные частично или полностью признали вину.

  • Марина Ракова была задержана в октябре 2021 года. В августе 2022 года защита Раковой сообщила, что она написала явку с повинной и выразила готовность возместить ущерб. Через два месяца суд заменил ей арест на запрет определенных действий.
  • Сергей Зуев также был задержан в октябре 2021 года, вскоре после Марины Раковой. Сначала его отправили под домашний арест, впоследствии - в СИЗО, и позднее снова под домашний арест. За весь период с момента задержания сообщалось о проблемах у экс-ректора "Шанинк" со здоровьем. В его поддержку высказывались студенты, а также десятки членов Российской академии наук. В обращении к президенту России Вадимиру Путину в ноябре 2021 года члены РАН называли обвинения в адрес Зуева абсурдными, а действия следователей нарочито жестокими.

...

XS
SM
MD
LG