Ссылки для упрощенного доступа

Елене Копосовой из Петербурга вернули аннулированное ВНЖ Сербии


Елена Копосова
Елена Копосова

Россиянке Елене Копосовой вернули вид на жительство в Сербии, которого она, по собственному предположению и мнению правозащитников, была лишена из-за подписи под письмом против российского вторжения в Украину в марте 2022 года. В феврале МВД Сербии выдало ей предписание покинуть страну в течение 30 дней.

Об отмене решения МВД Копосова сообщила на своей странице в фейсбук. "Пока это кажется чудом, но понятно, что совершили его обычные люди: вместе мы волшебники! Спасибо тому, кто всех нас объединил, организовал и научил творить чудеса - Peter Nikitin", – написала россиянка.

Петр Никитин, указанный в сообщении, - основатель Российского демократического общества в Сербии и автор антивоенного письма.

– Было два решения. Одно аннулировало ВНЖ и предписывало ей покинуть страну. Другое сообщало об отказе в получении ПМЖ. На сегодняшний день у нас есть положительный результат по первому решению, ждем по второму, – рассказал Север.Реалии Петр Никитин. Активист добавил, что в решении не сказано на каком основании Копосову ранее лишили временного вида на жительство.

В ответе на жалобу, который цитирует Никитин, говорится, что сербское МВД отправило повторный запрос в службу государственной безопасности и получило ответ о том, что Копосова больше не представляет угрозы для безопасности Сербии. А при личной встрече чиновники заверили россиянку, в том, что решение о получении ПМЖ тоже будет положительным.

– Пока мы не начали информационную кампанию в защиту Елены, она представляла какой-то ужасный риск для безопасности Сербии. После начала кампании этот риск сразу же испарился. Очевидно, что ни с каким риском для госбезопасности решение о ее выдворении связано не было. Это лишь предлог. Возникает тогда вопрос о профессионализме БИА (служба госбезопасности Сербии - СР) и о том, чем там вообще люди заняты. Видимо, они на основании каких-то своих критериев, известных только им, составляют списки неблагонадежных россиян, – отметил Никитин.

  • Антивоенное письмо россиян, живущих в Сербии, появилось в социальных сетях 5 марта 2022 года. Его автором стал основатель Российского демократического общества в Сербии Петр Никитин. В письме осуждалось российское вторжение в Украину. Письмо было опубликовано в сербской прессе. О притеснении других подписантов пока неизвестно. Случай Елены Копосовой стал первым.
  • Петицию к сербским властям с требованием вернуть Копосовой ВНЖ и прекратить ее преследование, подписали почти 3000 человек.

...

XS
SM
MD
LG