Ссылки для упрощенного доступа

ЕР предложила давать академотпуск воюющим в Украине студентам


"Единая Россия" предложила министерству просвещения и министерству образования и науки давать студентам, участвующим в военном вторжении в Украину, академический отпуск. Об этом сообщается в телеграм-канале партии.

По утверждению депутата Госдумы Артема Метелева, с весны 2022 года для военнослужащих приостановили предоставление академических отпусков. Метелев считает, что это ограничивает их право на получение образования в заочной форме.

"Нам необходимо обеспечить им гарантию получения образования и создать возможность сдать экзамены по возвращению домой. Сейчас бойцы отстаивают интересы Родины, но скоро они вернутся, и многие выберут мирную работу и учебу. И никаких барьеров тут быть не должно. Мы обязаны продолжать расширять меры поддержки", — сказал Метелев.

  • Власти России неоднократно заявляли, что не собираются объявлять всеобщую мобилизацию. При этом правозащитники из многих регионов России отмечают, что в России идет скрытая мобилизация. Так, в регионах создают именные военные батальоны. О создании таких батальонов объявили в Приморском крае, Ленинградской, Курской, Нижегородской, Тюменской, Оренбургской областях, Башкортостане, Татарстане, Пермском крае, Чувашии. Чаще всего в батальоны набирают мужчин до 50 лет, в том числе без боевого опыта. Им обещают платить от 200 тысяч рублей в месяц.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что главы российских регионов должны провести "самомобилизацию" и подготовить добровольцев для отправки на войну в Украине, не дожидаясь объявления Кремлем военного положения. По мнению главы Чечни, если каждый регион подготовит хотя бы одну тысячу добровольцев – "вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок". Его идею поддержали губернаторы четырех регионов России.
  • О том, что Кремль усиливает скрытую мобилизацию, говорится в аналитическом обзоре американского Института изучения войны (ISW). В частности, авторы предполагают, что российские власти решили отказаться от идеи оградить жителей ряда регионов от вербовки в Украину, в первую очередь, речь идет о Москве.
  • В июле начали появляться первые сообщения о вербовке осужденных в колониях, а затем и заключенных в СИЗО. Так, правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что в колониях Ленинградской области заключенных для участия в войне против Украины вербует "ЧВК Вагнера". Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на осужденных писал, что в колонии приезжал лично бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК. С "Медиазоной" связались заключенные из Ярославской и Тульской областей, которые рассказали, как их колонии посещал невысокий лысый мужчина в годах со звездой Героя России на груди, предлагавший свободу и деньги в обмен на участие в войне против Украины. Они тоже узнали в вербовщике Евгения Пригожина.
  • Команда Алексея Навального опубликовала в своём телеграм-канале видео, на котором, как утверждается, бизнесмен Евгений Пригожин лично вербует на войну с Украиной заключённых одной из колоний Республики Марий Эл. Он сам не подтвердил и не опроверг, что на видео именно он, но отметил, что вопрос стоит так: или в войне будут участвовать "ЧВК и зэки", или дети задающихся вопросами о правомерности действий вербовщиков россиян.
  • Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова со ссылкой на свои источники утверждает, что на войну было завербовано уже более трёх тысяч заключённых, многие из них погибли. ФСИН и другие ведомства вербовку не комментировали. По информации издания "Важные истории", отправиться на фронт предлагают в том числе безработным.
  • Кроме того, военкоматы ведут агитацию на службу в самых разных видах. Потенциальным контрактникам рассылают повестки с приглашением на "воинский учет" и рекламируют "краткосрочную службу" по контракту уже в военкоматах, ставят палатки с возможностью заключить контракты на массовых мероприятиях.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG