Ссылки для упрощенного доступа

ЕС прекратит импорт российской нефти к концу года – Шольц


Канцлер Германии Олаф Шольц

Страны Евросоюза прекратят импорт российской нефти до конца года, а летом откажутся от Российского угля. Об этом канцлер председательствующей в ЕС Германии Олаф Шольц заявил в интервью The Indian Express.

Канцлер также отметил, что ЕС до конца года резко сократит поставки газа. что многие страны присоединились к санкциям против России, несмотря на экономические издержки.

Олаф Шольц дал интервью в преддверии встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Берлине. На повестке дня, по его словам, будут стоять вопросы изменения климата и устойчивого развития. В том числе Шольц надеется добиться заключения соглашения о свободной торговле между Индией и ЕС.

Евросоюз ввел уже пять пакетов санкций из-за российского вторжения в Украину. К 9 мая в отношении России будет принят шестой пакет санкций, которые будут включать постепенное эмбарго на импорт российской нефти, санкции против Сбербанка (но "Газпромбанк" под санкции не попадет), ужесточение экспортного контроля (но для автомобилей и лекарств будет сделано исключение), а также новые ограничительные меры в сфере морского судоходства (хотя против них выступает Кипр).

Пятый пакет санкций уже включает полное эмбарго на импорт российского угля. По данным Bloomberg, запрет на покупку этого энергоносителя может начнет действовать в конце года, а до этого ограничения будут вводиться постепенно.

Польша и Болгария уже отказались платить за российский газ в рублях, после чего "Газпром" заявил о прекращении поставок.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG