Ссылки для упрощенного доступа

"Еще увидим шумные скандалы". Чем запомнится губернатор Антон Алиханов


Антон Алиханов
Антон Алиханов

Калининградская область меняется с Минпромторгом чиновниками: бывший губернатор Антон Алиханов ушел на должность министра, а заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных занял его место в регионе. Корреспондент "Окна" вместе с жителями Калининграда вспоминает, чем запомнился самый молодой российский губернатор, считавший регион российским трофеем, и как его публичный имидж отличается от реального.

Текст: "Окно"

15 мая Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области – им стал заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

На этой должности 45-летний чиновник занимался вопросами промышленной политики в регионах, включая аннексированные Крым и Севастополь, и развитием промышленной инфраструктуры. А также курировал добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней. Беспрозванных будет чем заняться в Калининградской области, где сосредоточены 90 процентов мировых запасов янтаря.

Его предшественник, 37-летний Антон Алиханов, возглавит российский Минпромторг, где и начиналась его карьера – еще в 2013 году Алиханов работал в министерстве директором Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности. Позже молодого чиновника отправили в самый западный российский регион – сначала на должность вице-премьера, а потом он вырос и до главы регионального правительства.

"Самый успешный"

В пропагандистских СМИ Алиханова называют "успешным хозяйственником", который строил дороги, набережные, восстанавливал приморские городки. В рамках программы капремонта отреставрировали, хоть и с нарушениями, старинный немецкий поселок Гердауэн (современный Железнорожный).

А еще Алиханову приписывают "кризисный менеджмент": он сумел удержать экономику региона, после того как Литва запретила транзит в регион подсанкционных товаров.

Товары тогда решили доставлять морем, но паромов не хватает, бизнес несет убытки. Правда, сегодня перевозчики предупреждают калининградцев: нужно готовиться к тому, что морем в будущем будут доставлять в том числе и продукты питания. Калининградские перевозчики написали Путину о "поставленных на колени" предприятиях.

"Это был самый успешный, самый прогрессивный губернатор из всех семерых, которые были в регионе" – так характеризует Алиханова депутат областного Заксобрания Валерий Макаров. Сегодня у Калининградской области "имидж передового, динамичного региона, отличного места для жизни, учебы, построения карьеры", пишет ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.

Среди успешных проектов Алиханова обычно называют также подготовку к матчам чемпионата мира, начало реконструкции памятников архитектуры инвесторами с привлечением региональных субсидий за частные деньги, воссоздание фасадов исторических зданий на средства Фонда капитального ремонта и областного бюджета, и в целом – превращение Калининграда в привлекательный для туристов регион.

"Это не просто афера"

Врио губернатора Калининградской области Алиханов стал в сентябре 2016 года, после отставки будущего главы МЧС Евгения Зиничева, который руководил регионом рекордные два месяца. Алиханову тогда только исполнилось 30 лет, и он оказался самым молодым губернатором в истории России. В 2017 году он выиграл местные выборы и избавился от приставки "врио". А в 2022 году переизбрался на второй срок.

"Молодой и перспективный" – так поначалу оценивали Алиханова жители региона. А он активно поддерживал этот имидж: катался на велосипеде и строил в регионе велодорожки, появлялся в красочных футболках с панк-группами, играл на гитаре на джазовых фестивалях.

И позволял себе грубить журналистам. Многие помнят его знаменитую фразу "По кочану" – так он ответил калининградской журналистке на вопрос, почему жителям не вернут компенсации за детский сад. После этого даже Никита Михалков в своей программе "Бесогон" назвал Алиханова "борзотой". Пришлось извиняться. В редакцию издания, где работала журналистка, задавшая вопрос про компенсации, Алиханов в качестве извинений отправил цветы и бутылку шампанского за 19 тысяч рублей. Журналисты передали бутылку в благотворительный фонд для продажи на аукционе.

Дом Советов в Калининграде на месте разрушенного Королевского замка
Дом Советов в Калининграде на месте разрушенного Королевского замка

Сумел задеть губернатор и ценителей исторического наследия. "Ведь на самом деле охи и вздохи по поводу наследия... почему оно нам нравится? Именно из-за декаданса, из-за любви к декадансу, гниению и разрушению", – как-то заявил молодой чиновник.

Туристов в Калининград привлекает как раз старинная немецкая архитектура, но Алиханов не скрывал, что ему больше по душе Дом Советов – гигантский недострой, возведенный на месте взорванного в советские годы немецкого Королевского замка XIII века, бывшей резиденции прусских королей. Губернатор рассказывал, что планирует Дом Советов восстановить и переселить туда чиновников областного правительства. И даже публиковал в своем инстаграме фото с хештегом #myprecious ("моя прелесть").

Здание решено было выкупить у частных лиц за 400 млн рублей, рассказывает главный редактор газеты "Новые колеса" Игорь Рудников.

Игорь Рудников
Игорь Рудников

– Дом Советов – абсолютно коррупционная история. На глазах у всех жителей Алиханов за бюджетные деньги выкупает Дом Советов у частных лиц. И громко заявляет, какой он молодец, что туда переедет правительство Калининградской области. А через год выясняется, что покупка Дома Советов – это не просто афера, а чистое воровство. Уже на момент покупки в 2019 году было известно, что здание в аварийном состоянии и восстановить его очень сложно и потребует больших затрат. И тем не менее он покупает его из бюджета, на что даже затраты не были предусмотрены, их оформляли задним числом, что уже преступление, – рассказывает журналист.

В 2020 году стало понятно: здание придется снести – эксплуатировать его из-за аварийности невозможно. Сейчас Дом Советов медленно разбирают.

Соломон Гинзбург
Соломон Гинзбург

– Эта странная и абсолютно непрозрачная ситуация с Домом Советов, когда не было широкой консультации с общественностью, с той же Общественной палатой, хотя мы настаивали. Сначала за бюджетные деньги покупали, а потом оно сносится, и до сих пор неизвестно, что будет на этом месте. Такие вопросы надо согласовывать, – считает экс-депутат Калининградской областной думы и член региональной Общественной палаты Соломон Гинзбург.

Художник-этнограф Ольга Аверс говорит, что после истории с Домом Советов в регионе Алиханова прозвали "разрушителем".

– Одно из главных его разрушений – символ Калининграда, Дом Советов. А ведь когда-то он обещал его достроить. На этом месте жители хотят видеть общественное пространство, парки, библиотеки, университетские площадки. А теперь Дом Советов сносят, как когда-то коммунисты взорвали Королевский замок. Это очень болезненно для многих, – рассказывает Ольга.

"Провал и пиар"

Результаты работы Антона Алиханова однозначно провальные, считает общественник из Пионерского Антон Гендриксон. В регионе он известен своей активной борьбой против застройки морского побережья, будь то нестационарные торговые объекты на пляже в Пионерском, велодорожка в дюнах Зеленоградска или строительство спортивного лагеря в Филинской бухте.

Антон Гендриксон
Антон Гендриксон

– Конкретно в годы Алиханова сотни гектаров на побережье на десятки миллиардов рублей были выведены из-под контроля государства. Особенно за последние три-четыре года. Это был увод из-под распоряжения государством – когда земля передается под инвестпроект якобы в аренду на 8–10 лет некоему инвестору, под реализацию некоего инвестпроекта. И некая фирма становится полноправным распорядителем – может заложить землю, передать, разделить. А государство, по сути, эти годы никак не управляет землей. А что будет через десять лет – где она окажется, в залоге у какого банка, будет ли она застроена – никто контролирует. По сути, это увод государственной земли, – считает Гендриксон.

Негативно он оценил и экономические результаты работы правительства Алиханова.

– У нас самая высокая инфляция и один из самых низких показателей потребительской способности. Экономика загибается, и это результат неэффективной деятельности Алиханова. И его перевод в Минпромторг я не рассматриваю как повышение. Я уверен, что это попытка сохранить Алиханова как административную единицу, в которую было вложено немало ресурсов в рамках подготовки молодых и эффективных технократов, – говорит Гендриксон. – Но одно дело, когда губернатор в своем регионе при поддержке силовиков может решать любые вопросы, когда к нему на поклон идут все – от мэра захудалых городков до миллиардеров-застройщиков. И другое дело – министерская должность, где министра можно двигать по горизонтали, вертикали и по спирали. Я не злорадствую, просто уверен, что это такой шаг сохранить хорошую мину при плохой игре. Не думаю, что он надолго задержится в министерстве.

– Это провал и пиар – все, что анонсировал Алиханов. Кроме бесконечных фестивалей еды я не могу ничего вспомнить, – говорит Рудников. – Объем промышленного производства мизерный. У нас промышленно неразвитый регион, за исключением судостроительного завода "Янтарь" и отверточно-контрабандного "Автотора". И это статистика самого правительства РФ: Калининградская область в лидерах по падению промышленного производства, минус 22 процента за последние несколько лет. И этого человека назначают руководить министерством промышленности. Если это передовой опыт, то что он принесет в РФ?

Крупные инвестиционные проекты – строительство грузового портового терминала в Пионерском, газификация Балтийска – так и остались нереализованными.

– Бюджетные деньги, выделенные правительством РФ, растворились, порта нет. Строительство газопровода в Балтийске – это вообще нонсенс. Это город, который является стратегическим в обороне РФ, тем более на фоне того, что Балтийское море стало морем НАТО. Деньги на строительство газопровода были выделены много лет назад, но за семь лет Алиханов не смог обеспечить строительство. Он нанес ущерб и жителям, и обороноспособности страны. Я думаю, что Североатлантический блок должен наградить Алиханова за поддержку НАТО, – говорит Рудников.

– По итогам 2022 года мы заняли первое место с конца по падению промышленного производства. Мы занимаем первое место по Северо-Западу по онкобольным, более 30 тысяч человек, это очень много. Онкоцентр так и не введен эксплуатацию, – отмечает Гинзбург.

Строительство онкоцентра в Калининграде
Строительство онкоцентра в Калининграде

Онкоцентр в Калининграде пытаются построить с 2013 года. Работы останавливались и вновь начинались. Антон Алиханов провел на стройке онкоцентра 73 рабочих понедельника и онкоцентр все-таки достроил. В начале 2024 года Росатом выдал документы о вводе медучреждения в эксплуатацию. Но открытие онкоцентра вновь затягивается из-за лицензирования – получение лицензии займет минимум два месяца. А люди в это время продолжают умирать от рака.

"Это как насмешка какая-то. К онкологу запись три месяца ждать, лекарства дают с перебоями. В Калининграде просто умирают, так и не дождавшись подтверждения онкодиагноза. Или уезжают на лечение в Питер и в Москву и умирают там, потому что диагностики никакой у нас не дождешься", – пишут калининградцы в соцсетях.

Игорь Рудников в затягивании сроков винит лично губернатора:

– По проекту, который был утвержден в Москве еще в апреле 2018 года, Алиханов получил из Москвы в полном объеме 4,2 млрд рублей на строительство. Центр должен был открыться в сентябре 2020 года. Прошло шесть лет. Алиханов затянул с проведением конкурсных процедур. Вместо онкоцентра построили просто корпуса, облицевали их красивыми фасадами, внутренняя начинка не соответствует заявленным параметрам. Это просто паллиативное учреждение, где будут умирать люди, у которых на четвертой стадии обнаружили онкологическое заболевание.

Кант, НАТО и Алиханов

С годами Алиханов сменил яркие футболки на косоворотки и ватники от российского бренда Readovka. Цена ватника, который носит губернатор, около 60 тысяч рублей, что превышает уровень средней зарплаты в регионе, подмечают журналисты портала "Руград". В духе времени губернатор региона, напрямую зависящего от стран-соседей, стал агрессивно накидываться на страны НАТО (в их числе – Литва и Польша).

"Они же все люди, потерявшие в каком-то плане смысл жизни. Они считали, что они победители, что у них конец истории, торжество их идей и их правления международного, а смысла существования уже нет блока. А тут он вдруг появился. Существование НАТО всегда основывалось на страхах, угрозах, рисках. Этим они питались, собственно говоря. Поэтому даже если этих рисков нет, то их надо придумать и поселить в своей голове. Чем они, собственно говоря, успешно занимаются", – рассуждает чиновник в интервью прокремлевскому СМИ.

Одно из последних, и, пожалуй, самых резонансных заявлений Алиханова: обвинение немецкого философа Иммануила Канта, уроженца Кенигсберга, в военном конфликте в Украине. Заявление, сделанное в год 300-летия философа, процитировали многие федеральные СМИ.

"Мне хочется показать, что родившийся тут почти 300 лет назад Иммануил Кант имеет почти прямое отношение к тому глобальному хаосу, глобальному периодическому миру, с которым мы сейчас сталкиваемся. Больше того, он имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине", – заявил губернатор на съезде Российского общества политологов.

Могила Иммануила Канта у стен Кенигсбергского кафедрального собора
Могила Иммануила Канта у стен Кенигсбергского кафедрального собора

Позже, во время празднования 300-летия философа Алиханов назвал Канта "русским трофеем", как и всю Калининградскую область. Он заявил, что сейчас Россия находится "в центре мощнейшей когнитивной войны, где отчасти противник пытается прикрыться кантовским наследием". Поэтому наследие Иммануила Канта необходимо подвергнуть ревизии и дать ему "русскую интерпретацию". Этим чиновник, вероятно, и запомнится.

– Если ты дальновидный политик, ты должен заглядывать завтра, в послезавтра. Нельзя было портить отношения в рамках приграничного сотрудничества с соседями. То, что мы создавали огромным трудом, когда были связи с муниципалитетами – мы все равно к этому вернемся, только придется огромные усилия прилагать, чтобы все это восстановить, – говорит Гинзбург.

– Когда Калининградская область оказалась фактически в транспортной блокаде, изоляции, Алиханов, вместо того чтобы защищать интересы людей, начал конфликтную политику с соседями. Из его уст звучали оскорбления в адрес руководителей государств. Подыгрывая пропагандистам и политикам-популистам в Москве, он сделал все, чтобы разрушить бизнес-отношения с соседними странами. Хотя у него был выбор – он для этого и назначен губернатором и должен был убеждать руководство РФ, того же Путина, что нужно проводить такую политику, которая будет в интересах жителей региона, – считает Рудников.

Еще 2 мая Алиханов утверждал, что не получал никаких предложений о смене работы. А уже 12 мая заявил, что "рад вернуться в родное министерство".

– Есть убеждение, что один уйдет, а придет еще хуже. Но так мы никогда не приведем эффективного и компетентного, если не научимся менять тех, кто не справляется, – считает Гендриксон. – А то, что Алиханов и его команда натворили в регионе, – я думаю, мы в ближайшее время еще увидим шумные скандалы. Я буду продолжать работу по возврату земель побережья, добиваться аннулирования безаукционных инвестиционных проектов, когда губернатор раздавал землю налево-направо.

– Мы бы хотели видеть губернаторов из местных, – говорит Ольга Аверс. – Потому что все пришлые не приносят ничего хорошего. У нас уже был опыт и с москвичом Георгием Боосом, и с Алихановым. Ничего путного не вышло.

...

XS
SM
MD
LG