Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 500 тысяч евро 17 россиянам, заявившим о насилии


Европейский суд по правам человека. Архивное фото

ЕСПЧ присудил более 500 тысяч евро 17 россиянам по искам о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов и неэффективном расследовании. Решения опубликованы на сайте суда, на них обратила внимание "Медиазона", признанная "иностранным агентом".

Каждому из заявителей суд назначил компенсацию морального вреда в размере от 11 до 45 тысяч евро. Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и о праве на частную жизнь.

Как сказано в первом документе? с 2007 по 2015 год правоохранители задержали восемь россиян в Мурманской, Томской Ярославской и Саратовской областях, а также в Алтайского крае и Татарстане. Каждый из них сообщил об избиении.

Одного из заявителей из Мурманской области по фамилии Дружков задержали по подозрению в торговле наркотиками в городе Кола 14 января 2013 года. По словам Дружкова, полицейские надели на него наручники и избили, в том числе молотком по затылку. Они требовали, чтобы он сдал наркотики. Травмы задержанного зафиксировали, он пожаловался в прокуратуру на действия полиции.

В возбуждении уголовного дела Дружкову отказывали дважды. Суд отказы аннулировал, признав расследование неполным. В октябре 2013 года следователь вынес еще один отказ в возбуждении дела. Он счел утверждения о жестоком обращении необоснованными, заявив, что Дружков мог причинить травмы себе сам или это сделали случайно сотрудники полиции во время задержания. В объяснениях полицейские утверждали, что они не применяли силу. Районный и областной суды региона отказались признать жалобы Дружкова обоснованными.

Во втором решении говорится о задержании еще девяти россиян в период с 2008 по 2011 год. Пострадавшие рассказывали об избиениях и пытках, в том числе электрошокером. Врачи фиксировали у заявителей ушибы, ссадины и гематомы. Им так же отказывали в возбуждении уголовных дел против правоохранителей. Кроме того, российские суды признали пострадавших виновными в преступлениях, признания по которым некоторые из них дали после пыток.

XS
SM
MD
LG