Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ удовлетворил девять исков активистов из Петербурга, Архангельска и Вологды


Акция против очередного срока президентства Владимира Путина в Санкт-Петербурге, май 2018 года
Акция против очередного срока президентства Владимира Путина в Санкт-Петербурге, май 2018 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 июля рассмотрел несколько десятков заявлений из России, в том числе регионов Северо-Запада. Все они касались задержаний и последующего привлечения к административной ответственности участников протестных акций.

Коленом на ребра

16 тысяч евро ЕСПЧ присудил 65-летнему Александру Силаеву из Санкт-Петербурга. В мае 2018 года он проходил мимо несогласованной властями акции "Он нам не царь" против очередного срока президентства Владимира Путина, в это время сотрудник ОМОН прижал пенсионера к забору и толкнул на землю, надавил коленом на грудь, чем причинил боль – ранее у Силаева уже были проблемы с сердцем.

В тот же день пенсионер обратился в Следственный комитет, но в возбуждении уголовного дела на силовиков было неоднократно отказано. Заявление петербуржца было рассмотрено в рамках общего дела "Ярцев против России".

"Эту выплату я очевидно не получу"

Задержанным на митинге в память об оппозиционном политике и бывшем вице-премьере России Борисе Немцове в Санкт-Петербурге 29 февраля 2020 года муниципальным депутатам Василию Кунину и Сергею Кузину ЕСПЧ назначил выплаты в 4500 и 5000 евро.

Помимо акции в память Немцова по Кузину рассмотрена жалоба на задержание во время митинга в поддержку Навального в январе 2021 года, а Кунину – согласованный митинг за свободные выборы в мае 2019 года.

Во всех случаях суд в Страсбурге назвал нарушениями незаконное лишение свободы полицией до назначения наказания судом, отсутствие беспристрастности при рассмотрении дела (судья фактически представлял и гособвинение, и сам суд), в деле Кунина ЕСПЧ указал на неадекватность компенсации за незаконное задержание на согласованном митинге – за это российский суд назначил ему всего три тысячи рублей.

"Эту выплату я очевидно не получу, она больше для демонстрации морального превосходства и справедливости. Это символическое подтверждение моей правоты и неправоты российского режима, - прокомментировал сайту Север.Реалии решение ЕСПЧ муниципальный депутат Василий Кунин. – При этом уверен, что важно собирать кейсы по всем нарушениям прав человека и беззаконию в стране, документировать их".

"...и другие против России"

5000 евро за два протокола – о нарушении "митингового" законодательства и неисполнении требования полиции – ЕСПЧ назначил 39-летнему Роману Абдульманову, задержанному на антикоррупционном митинге в Санкт-Петербурге в июне 2017 года. Судом Санкт-Петербурга за это ему были назначены арест на пять суток и штраф в 12 тысяч.

Этим же решением ЕСПЧ по общему делу "Абдульманов и другие против России" присудил компенсации за задержание и штрафы по "митинговой" статье участникам митинга против строительства мусоросжигательного завода в Архангельске в апреле 2019 года – они назначены Елизавете Хатанзейской (3500 евро), Владиславу Сивкову (7 тысяч евро) и Виктору Чекрыгину (4500 евро).

По делу "Габдулвалеев и другие против России" компенсации присуждены Ольге Гусевой из Санкт-Петербурга (задержана на митинге за честные выборы в Мосгордуму в августе 2019 года – местный суд арестовал ее на шесть суток, ЕСПЧ присудил выплату в 5000 евро) и по задержаниям на двух митингах против пенсионной реформы в 2018 году в Вологде Евгению Доможирову – ему Страсбург назначил также 5000 евро.

  • В марте 2022 года, вскоре после вторжения в Украину, Россия была исключена из Совета Европы. 16 сентября она официально перестала быть страной-участницей Европейской конвенции по правам человека. Российские власти приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ.

...

XS
SM
MD
LG