Ссылки для упрощенного доступа

Эстония не будет высылать граждан России по примеру Латвии и Литвы


Власти Эстонии не намерены депортировать живущих в стране граждан России и Беларуси, как это делают в Литве и Латвии. Об этом рассказал глава Министерства внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, пишет агентство ERR.

Латвия и Литва ужесточили требования к проживающим на их территориях россиянам и белорусам. Часть граждан этих стран будут депортированы, поскольку "представляют угрозу безопасности" республик. Чтобы выявить пророссийски настроенных людей проводились опросы, где, в частности, были вопросы про отношение к аннексии Крыма в 2014 году и вводу российских войск в Украину в феврале 2022 года. Эстонские власти считают такой подход нецелесообразным.

"Мы не обсуждали это предложение в свете того, чтобы делать какие-то анкеты. На самом деле это не дает реальной картины тех людей, которые могут представлять опасность. Эти люди очень хорошо умеют врать и отвечать так, как мы хотим услышать или увидеть в анкете", — сказал Ляэнеметс.

Эстония также не планирует никаких изменений в требованиях к знанию языка. Представляющих угрозу безопасности пророссийских лиц будет находить Полиция безопасности, подчеркнул министр МВД.

По состоянию на 1 августа, в Эстонии проживают почти 85 тысяч граждан России. При этом число тех, кто хочет поменять российский паспорт на эстонский растёт второй год подряд: за первые шесть месяцев 2023-го о получении гражданства Эстонии ходатайствовали 372 обладателя гражданства РФ. В то время за весь 2021 год этот показатель составил 291, уточняет ERR.

  • Страны Балтии поддерживают Украину с самого начала российского вторжения в эту страну. В Латвии, Литве и Эстонии сносят советские памятники, сокращают присутствие русского языка в программах образовательных заведений, вводят ограничения для россиян на получение ВНЖ и призывают страны ЕС активно помогать Украине.

...

XS
SM
MD
LG