Ссылки для упрощенного доступа

Культурный центр "Дом Москвы" в Риге сменит свое название


Митинг в честь годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину у памятника Свободы в Риге
Митинг в честь годовщины полномасштабного российского вторжения в Украину у памятника Свободы в Риге

Культурно-деловой центр "Дом Москвы", который находится в центре Риги, изменит свое название. Об этом сообщил глава представительства Московского Центра международного сотрудничества Эдуард Цеховал.

Он подчеркнул, что принял это решение под свою ответственность без согласования с владельцем здания – правительством Москвы.

"В условиях эскалации военных действий России в Украине, провокаций на литовско-белорусской и белорусско-польской границах, а также на фоне различных протестных акций в Вильнюсе и Таллине, я считаю невозможным существование названия "Дом Москвы" в центре Риги", – написал Цеховал в своем Фейсбуке.

Цеховал отметил, что с самого начала полномасштабного вторжения России в Украину выступает против этой войны, так как "ничем нельзя оправдать убийства мирных граждан и уничтожение мирных городов". Новое название центра он не озвучил.

"Дом Москвы" работает в столице Латвии с 2004 года. На церемонии открытия московского центра присутствовали действующие тогда мэры Москвы и Риги Юрий Лужков и Гундар Боярс.

  • Страны Балтии поддерживают Украину с самого начала российского вторжения в эту страну. В Латвии, Литве и Эстонии сносят советские памятники, сокращают присутствие русского языка в программах образовательных заведений, вводят ограничения для россиян на получение ВНЖ и призывают страны ЕС активно помогать Украине.
  • С конца сентября Латвия наряду с другими странами Балтии полностью запретила въезд россиянам по туристическим визам, но продолжала принимать заявления о предоставлении убежища, политического и гуманитарного, в том числе от граждан России.

...

XS
SM
MD
LG