Ссылки для упрощенного доступа

Эстония приняла закон о возможности передачи Украине российских активов


Владимир Зеленский и Алар Карис
Владимир Зеленский и Алар Карис

Парламент Эстонии в среду принял закон, который позволяет передавать Украине замороженные на основании международных санкций активы российских лиц. За принятие закона проголосовали 65 членов парламента, против - три. Речь идёт об эстонских активах как российских компаний, так и физических лиц, которых Евросоюз признал непосредственно причастными к войне в Украине.

Согласно закону, наблюдать за его исполнением будет Министерство иностранных дел Эстонии. Украина должна будет выставить соответствующие требования о компенсации ущерба. Владельцы активов будут иметь право оспорить решение об использовании их имущества в административном суде.

Председатель конституционной комиссии эстонского парламента Хендрик Йоханнес Террас заявил, что создание правового регулирования в вопросах использования подсанкционных российских активов - сложная задача для всех европейских стран, и Эстония стала здесь первопроходцем. По его словам, Таллинн более полугода разрабатывал соответствующий механизм, консультируясь со многими сторонами, в том числе с иностранными экспертами.

"Россия – это государство-агрессор. Возмещение нанесённого им в ходе военных действий ущерба не должно лечь на плечи Украины и её союзников. За причинённый ущерб отвечает Россия, которая и должна понести эту ответственность", - добавил Террас.

  • Государства Евросоюза начиная с 2022 года обсуждают возможность передачи Украине замороженных из-за санкций российских активов. Пока не установлен правовой механизм, который позволял бы конфисковать замороженные активы. Однако ЕС разрабатывает возможность передавать Украине доходы от этих активов - например, проценты от банковских вкладов.

...

XS
SM
MD
LG