Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент расследует связи латвийского депутата Татьяны Жданок с ФСБ


Татьяна Жданок
Татьяна Жданок

В Европарламенте начали внутреннее расследование по поводу предполагаемых связей евродепутата от Латвии Татьяны Жданок с российскими спецслужбами. Председательница Европарламента Роберта Метсола заявила, что "очень серьезно относится" к обвинениям в адрес латвийского политика.

Если по результатам расследования факты сотрудничества с ФСБ подтвердятся, это может привести к санкциям со стороны Европарламента. При этом решение о снятии евродепутата с должности принимается только компетентными органами в его стране.

В Службе госбезопасности Латвии (СГБ) в свою очередь уже пообещали проверить информацию о сотрудничестве Жданок с ФСБ. В СГБ считают, что статус Жданок как депутата Европарламента был "важным аспектом", который способствовал ее деятельности по поддержке геополитических интересов России. При этом в СГБ отмечают, что деятельность евродепутата с 2005 по 2013 годы не квалифицируются как преступление, поскольку ответственность за сотрудничество с иностранным государством в латвийском законодательстве появилась только в 2016 году.

  • Издание The Insider выпустило расследование, в котором утверждается, что депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок была завербована ФСБ и сотрудничает с российской спецслужбой как минимум с 2004 года.

...

XS
SM
MD
LG