Ссылки для упрощенного доступа

ФБК: спонсоры "Единой России" получают госконтракты от РЖД


Партия "Единая Россия" получает огромные деньги от своих спонсоров, следует из отчетов партии в Центризбирком, которые изучил Фонд борьбы с коррупцией. Доноры "Единой России" в свою очередь получают государственные контракты, рассказывают в ФБК. Север.Реалии пересказывают расследование фонда.

"Северсталь" и жены Путина

Как рассказывают в ФБК, у "Единой России" есть несколько источников доходов, один из них - официальный. Ежегодно партия отчитывается перед Центризбиркомом о доходах и расходах. Среди доноров "Единой России" - компания "Северсталь", принадлежащая Сергею Мордашову. Из отчетов видно, что за последние три года "Северсталь" перевела компаниям бывшей жене президента Владимира Путина Людмилы Очеретной 100 миллионов рублей. ФБК также указывает, что Мордашов был акционером "Национальной медиа группы", директором которой является Алина Кабаева. Ее называют матерью детей Путина.

ФБК утверждает, что в обмен на это Путин лоббировал международные сделки "Северстали".

Контракты с РЖД и пожертвования Тимченко

В отчетах в Центризбиркома указывается, что 28 из 33 компаний-спонсоров "Единой России" имеют государственные контракты с РЖД. Глава РЖД Олег Белозеров в 2020 году пожертвовал партии более 5,5 миллиона рублей.

В 2018 году компания "Стройтрансгаз" олигарха Геннадия Тимченко пожертвовал "Единой России" 130 миллионов рублей. Эта сумма превышает максимально разрешенную для перечисления одной компанией.

Деньги для политтехнологов

За избирательные кампании кандидатов от партии отвечают наемные политологи, в частности, координатор экспертного совета "Единой России" Константин Костин. Его организации оплачивают избирательные кампании деньгами, перечисленными от мэрии Москвы по программе "Мой район". В 2021 году фирмы получили более 200 миллионов рублей, заявляют в ФБК.

Дискредитация оппозиции

ФБК утверждает, что существует несколько команд, чьей задачей является дискредитация лидеров российской оппозиции, в частности, Алексея Навального. За публикациями в СМИ и соцсетях, по данным фонда, стоят три организации - "Рупостерс", "Универсальные медиатехнологии" и "Медиамаркер". Их главными спонсорами являются олигархи Олег Дерипаска и Алишер Усманов.

...

XS
SM
MD
LG