Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия и США подписали договор об оборонном сотрудничестве


Соединенные Штаты и Финляндия подписали Соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое обеспечит американским военнослужащим широкий доступ к военным объектам на территории Финляндии.

"Ваша история служит напоминанием о том, почему нам столь важно продолжать поддерживать Украину. Автократы, пытающиеся изменить государственные границы силой, почти наверняка не остановятся там", - заявил, выступая на церемонии подписания соглашения в Вашингтоне, госсекретарь США Энтони Блинкен.

По словам министра обороны Финляндии Антти Хяккянена, соглашение расширит военное сотрудничество между двумя странами, "это мощный сигнал о приверженности Соединенных Штатов защите Финляндии и всей Северной Европы". Однако в Хельсинки не ожидают, что США возьмут на себя защиту Финляндии, и продолжат инвестировать в оборону страны и региона, подчеркнул министр обороны Финляндии.

Обновление: российский МИД вызвал посла Финляндии в России Антти Хелантеря из-за подписания соглашения об оборонном сотрудничестве между Финляндией и США. В заявлении российского ведомства сказано, что Москва пообещала ответить Финляндии на "угрожающее безопасности" России "наращивание военного потенциала НАТО на границе". Москва назвала границу Финляндии и России "зоной возможной конфронтации".

В апреле нынешнего года Финляндия стала членом НАТО. Это было реакцией страны на российское вторжение в Украину. Двустороннее соглашение с США расширит военные связи между двумя странами. Соглашением определяются 15 военных объектов и территорий в Финляндии, к которым американские военные получат беспрепятственный доступ. Среди них 4 военно-воздушные базы, военно-морская база и складские помещения на железной дороге, ведущей к границе с Россией.

Информационное агентство Reuters цитирует финских официальных лиц, которые говорят, что главная цель соглашения - обеспечить возможности для оказания Соединенными Штатами оперативной помощи Финляндии в случае конфликта. Соглашением не предусматривается организация американских военных баз в Финляндии, но Пентагон сможет складировать вооружения и боеприпасы на её территории. Хранение и перемещение ядерного оружия и противопехотных мин запрещено.

Подобные соглашения США заключили с девятью странами-членами НАТО и Швецией.

В середине декабря Владимир Путин сказал, что после вступления Финляндии в НАТО у страны "появятся проблемы", поскольку Россия сконцентрирует у границ "определённые воинские подразделения". При этом Путин отметил, что у него "совершенно нет резона" и "интереса" воевать со странами НАТО.

...

XS
SM
MD
LG