Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия вновь закрыла пункты пропуска на границе с Россией


Финско-российская граница, архивное фото
Финско-российская граница, архивное фото

Финляндия вновь закрыла пункты пропуска на границе с Россией. В полночь 14 декабря были открыты два пункта пропуска – Ваалима (Трофяновка в Ленинградской области) и Ниирала (Вяртсиля в Карелии). Анонсировалось, что они будут работать в течение месяца. Однако пункты пришлось быстро закрыть из-за возобновившегося потока просителей убежища.

По данным погранслужбы Финляндии, в четверг на пограничные контрольно-пропускные пункты на восточной границе прибыли не менее 62 просителей убежища, большинство - на велосипедах.

Официально пункты перехода на финско-российской границе будут закрыты 15 декабря в 20:00.

Ранее финские власти предупреждали, что если Россия попытается доставить к границе просителей убежища открытые пункты закроются.

Газета Helsingin Sanomat со ссылкой на главу отдела миграционной службы Финляндии Антти Лехтинена сообщила, что ведомство рассматривает более 100 заявлений о предоставлении убежища в ускоренном порядке. Пока положительное решение не принято ни по одному из них.

  • Ускоренное рассмотрение означает, что такое заявление ведомство считает заведомо необоснованным, поскольку в нём нет причин для международной защиты. При этом рассмотрение задерживается, поскольку заявители не говорят на доступных для штатных переводчиков языках, и с ними невозможно провести собеседование.

По данным Helsingin Sanomat, в октябре и ноябре через границу с Россией прибыли 958 человек более чем 30 национальностей. Всего в Финляндии ожидает рассмотрения более 4 тысяч заявлений о предоставлении убежища.

  • В конце ноября Финляндия объявила о закрытии всех девяти КПП на границе с Россией из-за ситуации с мигрантами. По данным МИДа Финляндии, с начала ноября через границу с Россией приехали более 500 просителей убежища. Среди них граждане Сирии, Йемена, Ирака, Сомали и других стран, которых российские пограничники пропускают на своих пунктах без предъявления разрешающих пересечение границы документов. Позднее стало известно о намерении финских властей вновь открыть пункты.

...

XS
SM
MD
LG