Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия "с высокой долей вероятности" вступит в НАТО


Флаг Финляндии

Финляндия с высокой долей вероятности вступит в НАТО. Об этом в интервью Sky News заявила финский министр по делам Евросоюза и госсобственности Тютти Тюппурайнен.

По ее словам, опросы в Финляндии показывают большую поддержку присоединения к альянсу. Тюппурайнен подчеркнула, что военные действия в Украине стали "тревожным звонком", и добавила, что "в интересах всех государств-членов НАТО", чтобы процесс был проведен "как можно быстрее".

При этом Тюппурайнен отметила, что окончательное решение еще не принято.

В Министерстве иностранных дел РФ высказались по поводу возможного вступления Финляндии в НАТО. По словам пресс-секретаря российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой членство Финляндии в альянсе может иметь последствия для "двусторонних отношений и в целом европейской архитектуры безопасности".

"Членство в НАТО не способно укрепить их национальную безопасность. Они автоматически окажутся на натовской «передовой». Более того, членство в НАТО подразумевает фактически отказ от части суверенитета при выработке решений в сфере обороны, да и во внешней политике. Правда, эта тенденция наметилась задолго до сегодняшней ситуации, когда страны – члены Евросоюза, включая его внеблоковые страны, постепенно превращались в инструмент, покорно следующий деструктивным установкам США и НАТО", – сказала Захарова.

По ее мнению, линия неприсоединения к военным блокам "обеспечивала надежный уровень безопасности" Финляндии.

Ранее Бывший президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если Финляндия (и Швеция) вступят в НАТО – у России "станет больше официально зарегистрированных противников". По мнению Медведева, Россия "будет вынуждена" серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО вдоль границ с этими странами, а также развернуть "существенные" военно-морские силы в акватории Финского залива.

  • В Швеции и Финляндии активно обсуждается вопрос о присоединении к НАТО. Общественное мнение этих нейтральных стран резко изменилось после начала войны в Украине – большинство теперь выступает за вступление в НАТО. Решения пока не приняты, но ожидается, что заявки Швеция и Финляндия могут подать уже нынешним летом.
  • 24 февраля российская армия начала военные действия на территории Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG