Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ обновила список данных, за сбор которых могут признать "иноагентом"


Федеральная служба безопасности обновила список данных, за сбор и публикацию которых гражданину РФ могут присвоить статус "иностранного агента". Соответствующий приказ опубликован на портале деловой информации.

В перечень, состоящий из 60 пунктов, включили также сведения о маршрутах транспортировки и передвижения подразделений армии и органов безопасности, сведения о строящихся объектах войск и воинских формирований (а не только построенных, как в предыдущей редакции), а также сведения об организациях, которые занимаются транспортировкой боеприпасов. Из списка исключили данные о международных договорах, если речь идет о профессиональной работе госслужащих из сферы международных отношений. Кроме того, исключены данные об "организации и обеспечении безопасности высших должностных лиц, если речь идет об исполнении служебных обязанностей".

В сентябе 2021 ФСБ утвердила перечень данных, передача которых иностранной стороне может быть использована против безопасности России. Такая информация не содержит государственной тайны, но может повлечь присвоение статуса иностранного агента для человека, передавшего данные представителю другого государства.

В перечне содержатся данные о дислокации и численности подразделений силовых структур, персональные данные военнослужащих, сведения об организации охраны глав регионов, о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, о характеристиках образцов вооружения, о функционировании центров по борьбе с кибератаками и другое. Несколько пунктов касаются деятельности государственной корпорации Роскосмос. Иностранным агентом могут признать за передачу информации о финансировании космических программ, новых технологиях, а также сведений о "проблемах, сдерживающих развитие госкорпорации".

Указ является дополнением к закону "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Ранее в ФСБ заявляли, что закон не ограничивает право "СМИ, общественных активистов и рядовых граждан по получению и опубликованию любой информации из предлагаемого перечня, если это обусловлено профессиональной деятельностью, продиктовано выражением гражданской позиции, чувством долга и т.п.".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Российское министерство юстиции ведет сразу четыре списка иностранных агентов, добавляя в них НКО, журналистов и общественных деятелей, которые, по мнению правительства, получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность.
  • В июле президент Владимир Путин подписал новый закон об "иноагентах". Он объединяет существующие сейчас реестры "иностранных агентов" (их четыре) в один. "Иноагентами" могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием. В едином реестре также будут указаны аффилированные с "иноагентами" лица. Закон начнет действовать 1 декабря.
  • Европейский суд по правам человека признал, что закон об иностранных агентах нарушает права человека.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG