Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ объявила о поимке хакеров из группировки REvil по запросу США


Кадр из видео ФСБ с задержанием
Кадр из видео ФСБ с задержанием

Федеральная служба безопасности заявила о ликвидации крупной хакерской группировки REvil по запросу CША. О ликвидации Россию просил президент США Джо Байден.

В ФСБ заявили, что группировка и её инфрастуктура ликвидированы. По словам представителей ведомства, 14 участникам, имена и лица которых не раскрываются, предъявлены обвинения по статье о подделке кредитных карт.

Ведомство также отчиталось об изъятии у хакеров по 25 адресам 426 миллионов рублей, 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро и 20 премиум-автомобилей, купленных на украденные деньги.

В июле прошлого года группировка внезапно пропала из даркнета после переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. REvil была известна как одна из крупнейших хакерских группировок в мире. Она занималась коммерческими атаками – требовала с компаний выкуп за неуничтожение их информации.

В 2021 году с ними связывали атаки на десятки тысяч компаний, в том числе на нефтепровод Colonial Pipeline в США и на крупнейшего в мире производителя мяса, бразильскую JBS.

Американские спецслужбы неоднократно заявляли, что группировка действует из России. Закрыть её требовал от Путина лично президент Байден. "Я предельно ясно объяснил ему: атака идет с его с территории, даже если она не организована властями, то мы ожидаем, что они будут действовать, если мы предоставим им достаточно информации", – говорил он, отвечая на вопросы журналистов.

В ноябре британская газета Daily Mail утверждала, что предполагаемый лидер группировки Евгений Полянин живёт в Барнауле. На сайте американской ФБР он по-прежнему числится объявленным в розыск, о его аресте не сообщалось.

...

XS
SM
MD
LG