Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ сообщила о задержании калининградца по делу о госизмене


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

ФСБ отчиталась о задержании жителя Калининградской области, который якобы искал и нашёл "исполнителей для поджогов на объектах связи и транспортной инфраструктуры в 15 регионах". Сообщение об этом распространило государственное агентство "РИА Новости", имя задержанного не уточняется.

По утверждению российского ведомства, задержаны 10 исполнителей – в каких регионах, не уточняется. Также силовики заявляют, что калининградец передавал Украине данные о некой воинской части.

Обновление: обвиняемый в госизмене калининградец – 21-летний бывший контрактник, который отказался воевать. Его арестовали ещё восемь месяцев назад, выяснил правозащитный портал "Медиазона".

По словам собеседника издания, обвиняемый служил в одной из частей Калининградской области. Он уволился из армии около года назад, когда военных стали агитировать ехать на фронт.

Уточняется, что калининградец признал вину в содействии диверсионной деятельности, но отвергает обвинения в госизмене и ни в чём не раскаивается.

  • ФСБ регулярно сообщает о задержании подозреваемых в государственной измене, якобы причастных к подготовке диверсий, финансировании украинских войск или сборе информации о российских объектах. Также через государственные публикуются видеоролики с кадрами таких задержаний, лица людей на них скрыты.
  • На уголовных делах о госизмене стоит гриф "секретно", зачастую даже имена обвиняемых остаются неизвестными вплоть до вынесения приговора.
  • По данным СМИ и правозащитных организаций, количество дел о госизмене в России выросло в разы после того, как она начала полномасштабное вторжение в Украину. Сообщения о новых задержанных появляются почти каждую неделю.

...

XS
SM
MD
LG