Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о задержании людей, планировавших покушение на Соловьёва


Владимир Соловьев

Президент России Владимир Путин, выступая перед сотрудниками Генпрокуратуры, заявил, что ФСБ "пресекла деятельность террористической группы", которая планировала убийство известного российского тележурналиста.

Имени журналиста он не назвал. "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ сообщил, что речь идёт о Владимире Соловьёве - одним из наиболее известных телеведущих ВГТРК, отстаивающего прокремлёвские позиции. По сообщению ведомства, задержана группа задержана группа членов запрещенной в России неонацистской террористической организации "National Socialism/White Power" ("Национал-социализм/Белая сила, власть"). Все задержанные - граждане России. Задание убить телеведущего якобы дала Служба безопасности Украины. В ФСБ отметили, что "члены преступной группы дают признательные показания о подготовке убийства Соловьёва, после которого они планировали скрыться за рубежом".

Сам Соловьёв заявил, что покушение на него готовилось "по приказу" президента Украины Владимира Зеленского. Каких-либо доказательств подготовки покушения на Соловьёва ни Путин, ни ФСБ, ни сам журналист пока не представили.

СБУ опровергла причастность к подготовке покушения на журналиста. В спецслужбе заявили, что "не намерены всерьез комментировать" такие сообщения.

По словам Путина, за подготовкой покушения стояли зарубежные спецслужбы. В этой связи он упомянул так называемую специальную военную операцию в Украине. Российский президент сказал, что страны Запада хотят расколоть российское общество, но оно "проявляет сплочённость, поддерживает вооружённые силы", так что страны Запада "на информационном поле терпят поражение". По словам Путина, они "одурачивают своих граждан, но терпят фиаско здесь, на территории России", из-за чего решили "перейти к террору".

Как заявил Путин, российским властям "пофамильно известны кураторы из ЦРУ", которые якобы стоят за операциями Украины против России и дают "такие советы, как убийство журналистов".

Президент России призвал сотрудников прокуратуры бороться с экстремизмом, в том числе с организацией несогласованных акций протеста и с распространением так называемых фейков. Он также заявил, что необходимо расследовать преступления, которые "неонацисты" якобы совершают в Украине.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отравьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG